Online video hd

Смотреть русское с разговорами видео

Официальный сайт osinform 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Белоруссия попытается оспорить тарифы на транзит российского газа

Белоруссия попытается оспорить тарифы на транзит российского газа Во вторник стало известно, что Белоруссия готовит повышение тарифных ставок на транзит газа с 2011 года. Таким образом власти Белоруссии хотят компенсировать выпадающие доходы от ожидающегося снижения транзита российской нефти.

Белоруссия намерена повысить стоимость транзита российского газа по своей территории уже со следующего года, заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко на заседании президиума совета министров в Минске во вторник, передает «Интерфакс».

«В этом году тарифы на транзит составляют 1,88 доллара, на следующий год – 2 доллара уже есть, это на 6% больше, а дальше будем спорить», – сказал Владимир Семашко.


Он отметил, что Украина берет за транзит 2,5 доллара за тысячу кубометров газа на 100 километров. «А мы что, хуже?!» – риторически заметил Семашко.

Первый вице-премьер констатировал, что объем прокачки природного газа через территорию Белоруссии в ближайшие годы не уменьшится и сохранится на уровне 42,8 млрд кубометров.

«Увеличения физического объема не будет, но тарифы будут расти», – цитирует Семашко БЕЛТА.

Кроме того, Белоруссия рассчитывает в 2015 году получить доходы от транзита по своей территории всех видов транспорта в размере 2,4 млрд долларов, что в 1,6 раза больше по сравнению с 2010 годом.

Именно такие цифры заложены в проекте государственной программы развития транзитного потенциала Белоруссии.

«Согласно проекту программы, темп роста доходов от транзита всех видов транспорта без учета транзита нефти и газа в 2015 году составит 160% к 2010 году. В денежном выражении это 2,4 млрд долларов», – сказал министр транспорта и коммуникаций Белоруссии Иван Щербо.

В соответствии с проектом программы, Белоруссия инвестирует в свою транзитную инфраструктуру порядка 4,4 млрд долларов. Средства будут потрачены на совершенствование технологий всех видов пограничного и таможенного контроля, строительство торгово-логистических центров, реконструкцию и модернизацию транзитной инфраструктуры и расширение возможностей электросвязи.

Реализация этих мероприятий позволит Белоруссии увеличить транзитную привлекательность страны и доходы от транзита.

Что касается России, то транзит газа будет основным, а транзит нефти будет снижен. «С 1 января будет запущен нефтепровод БТС-2, упадет транзит нефти, затем он стабилизируется», – предположил Семашко.

Поэтому выпадающие доходы из-за снижения транзита нефти Минск может заместить с помощью повышения тарифов на транзит газа.

«Вопрос о повышении транзита российского газа через Белоруссию будет зависеть от цен на газ и объемов поставок для Минска. При ужесточении условий поставок газа со стороны России Минск в ответ может пойти на увеличение стоимости транзита, тем более что стоимость транзита через Украину выше», – комментирует старший аналитик ИК «Цэрих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.

Эксперт считает, что стоимость транзита будет зависеть от компромисса по многим совместным проектам России и Белоруссии. «В дальнейшем переход на рыночные механизмы ценообразования энергоносителей с Белоруссией повлечет за собой увеличение цен на газ и стоимости транзита российского голубого топлива», – предположил эксперт.

По материалам http://www.vz.ru
Госдума увеличит штрафы для водителей
Росгорстрах: россияне достигли благосостояния и живут достойно
Мнение редакции RNNS может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

В связи с участившимся спамом в комментариях, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии, либо войти на сайт под своим именем.



Комментарии:

    Смотреть видео онлайн

    Онлайн видео бесплатно