13 ноября 2010

Медведев договорился с японским премьером о примирении

Категория: Новости

Медведев договорился с японским премьером о примиренииПрезидент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Японии Наото Кан на встрече в Иокогаме достигли согласия в выборе подхода к заключению мирного договора, сообщает РИА Новости со ссылкой на министра иностранных дел Сергея Лаврова. В соответствии с новым подходом на первое место в развитии российско-японских отношений будут поставлены экономические вопросы.

На встрече, которая состоялась в ходе саммита АТЭС в Японии Медведев пригласил японского премьера посетить любой регион РФ, включая Дальний Восток. Также российский президент подтвердил Наото Кану позицию Москвы по поводу территориальной принадлежности Курильских островов. По итогам встречи Кан и Медведев заявили о настрое на всестороннее развитие отношений.

Между Россией и Японией все еще не заключен мирный договор после Второй мировой войны. Одной из главных причин этого является территориальный спор между государствами. В начале ноября Медведев посетил спорную территорию, в связи с чем Япония отозвала из России посла. Вскоре дипломат вернулся в Москву. Тем не менее, на встрече в Иокогаме Кан выразил сожаление по поводу посещения российским президентом островов.

Ранее министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Сейдзи Маэхара обсудили вопросы спорных территорий и согласились начать совместную работу над восстановлением двусторонних отношений.

Кроме того, передеает Reuters, глава внешнеполитического ведомства Японии планирует посетить с визитом Москву.

Отметим, что на сегодня президент РФ Дмитрий Медведев запланировал встречу с премьер-министром Японии Наото Каном. Представители двух государств встретятся на полях саммита АТЭС, который стартовал сегодня в японской Иокогаме.

Главной темой переговоров Медведева и Кана будут «вопросы развития двусторонних отношений». Ожидается и обсуждение вопроса о Курилах, который традиционно поднимает Япония.

В последние недели отношения между Россией и Японией приобрели негативный характер. 1 ноября Медведев посетил Южные Курилы — острова в составе РФ, территориальную принадлежность которых оспаривает официальный Токио. Визит Медведева на Курилы вызвал бурную реакцию со стороны Японии: Токио раскритиковал поступок российского президента и отозвал своего посла из РФ (впрочем, вскоре дипломат Масахару Коно вернулся к работе в Москве).


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1114



Комментарии