30 ноября 2010

Эстония: если мы такие умные, то почему такие бедные? ('Delfi.ee', Эстония)

Категория: Общество

Эстония: если мы такие умные, то почему такие бедные? ('Delfi.ee', Эстония)
Долговой кризис в Ирландии оживил разговоры о том, как замечательно Эстония справляется с кризисом и соблюдает финансовую дисциплину.

Да, с цифрами у нас вроде бы все в порядке. Только вот не оставляет вопрос: если мы такие умные, то почему такие бедные?

Основной причиной бюджетных проблем Ирландии называют непомерно высокие социальные расходы. Оно и правда: безработный в Ирландии, например, получает 800 евро в месяц плюс примерно такую же сумму на оплату жилья. Как известно, в Эстонии, после того, как закончится выплата компенсаций по сокращению, безработный вынужден существовать на 67 евро в месяц. Я намеренно не употребляю слова «жить», потому что жизнью это назвать нельзя.

Конечно, в условиях кризиса государство в Ирландии не смогло потянуть подобную социальную нагрузку. И теперь, под нажимом Евросоюза и Международного валютного фонда, ирландцам придется экономить. Но вот какое дело: как бы сильно не сокращались там государственные расходы, в Ирландии никому и в голову не придет обрекать местных жителей на полуголодное существование. Такое, какое сейчас ведут в Эстонии 65 тысяч человек — 5 процентов населения.

Более того, можно с уверенностью утверждать, что никакая экономия не заставит правительство Ирландии довести свою страну до ситуации, когда каждый пятый ее житель окажется за чертой бедности. В Эстонии это, если кто не знает, уже произошло. Причем официальная черта бедности у нас куда ниже ирландской — при том, что цены у нас во многом уже сравнялись с их ценами. В общем, разгильдяям-ирландцам придется затянуть пояса, но они никогда не дойдут до состояния, в котором живут отличники-эстонцы.

А ведь немногим более 20 лет назад Ирландия была бедной аграрной страной. За прошедшее время Кельтский тигр совершил невероятный прыжок. Разумное использование средств европейских структурных фондов, приемлемая экономическая и налоговая политика, стремительное развитие инфотехнологий — в Ирландии расположены центры практически всех ведущих мировых инфотехнологических компаний — все это и позволило свершиться ирландскому чуду.

При этом, что важно, вместе с экономикой в Ирландии стремительно росли как зарплаты, так и социальные льготы. Там не придерживались популярного в Эстонии мнения, что чрезмерный рост зарплат может помешать экономическому росту, а чрезмерные социальные расходы грозят — о, ужас! — дефицитом бюджета. В результате сегодня благосостояние жителей Ирландии поднялось до такого уровня, что даже возможный дефолт не заставит их жить на 2 евро в день, как это делают десятки тысяч наших сограждан.

У нас же все происходит в точностью до наоборот. Вот экспорт за год вроде бы вырос аж на 41 процент. Впечатляет, правда? Только вот безработных почему-то меньше не стало. Ответ на то, кто же производит эти дополнительные товары, весьма прост — в страхе потерять рабочее место люди соглашаются за те же, а то и за меньшие, деньги работать в полтора-два раза больше. Для полного комплекта не хватает только надсмотрщиков, счастливые эстоноземельцы согласятся работать за миску горохового супа.

К чему все это? А к тому, что красивые экономические и бюджетные показатели, которыми так хвастается Эстония, не имеют никакого смысла, если за ними не стоят показатели благополучия жителей страны. Погрязшие в долговом кризисе ирландцы с их средней зарплатой в 33 тысячи евро в год в любом случае живут и будут жить куда лучше, чем жители «успешно справившейся с кризисом» Эстонии с их 9200 евро. Конечно, может, зарплата снизится и у них — но точно не в 3,5 раза.

В этом, как представляется, и состоит ответ на вопрос о том, почему «глупые» ирландцы продолжают и продолжат купаться в благополучии, а «умные» эстонцы продолжают и, боюсь, продолжат в массе своей балансировать на грани бедности.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2430



Комментарии