21 мая 2010

Отметим 17 марта

Категория: Культура

Отметим 17 марта

Мало кто знает, что 17 марта является днем памяти святого Патрика, покровителя Ирландии. Предание гласит, что святой Патрик был основоположником христианской веры на острове язычников и изгнал всех змей. Классическая организация праздников представляет собой набор костюмированных парадов с песнями и плясками, с зелеными пивом, сувенирами и одеждой. В этот день происходит торжество ирландской души.


В наши времена день святого Праздника представляется практически международным праздником Ирландии. Его отмечают в Нью-Йорке, Мельбурне, Буэнос-Айресе. Везде, где есть ирландцы, происходит проведение массовых праздников, что включают в себя яркие шествия, парады и гулянья людей. Интересно и то, что все участники одеты в зеленые цвета одежд, которые принято считать национальными цветами Ирландии. И у каждого в петлице непременно вдет клевер - символ Ирландии и удачи.

Легенда гласит, что святой Патрик имел свое пояснение понятия Святой Троицы на примере трехлистного клевера, весьма яркое. «Как три листа растут от одного стебля, так и Бог един в трех лицах», — известная фраза святого.


Еще один непременный герой Дня святого Патрика леприкон — сказочные башмачники, которые владеют спрятанным под землей золотом. Тот охотник за сокровищами, что поймает леприкона, точное месторасположение его горшочка с кладом сможет узнать. Как правило, носят они остроконечную шляпу и фартук из кожи.

Еще 17 марта отмечают день святого Герасима. Сам преподобный родился в городе Ликии. И еще в юности оставил мирскую жизнь. Он устроил в Иорданской пустыне обитель и был в ней настоятелем.


Являл собой яркий пример совершенного воздержания и подвижничества. Позднее Герасим основал лавру, по распорядку, в которой новоначальные чернецы живут в общежитии, а духовно опытные монахи имеют собственные кельи. Сам Герасим достиг высокой степени аскетизма, при которой в течение всего сорокадневного поста не употреблял пищи, только по воскресным дням принимая святое Причастие.

Существует история, как единожды святой Герасим в пустыне повстречал раненого льва и излечил его. Благородный лев в благодарность служил старцу до самой смерти старца как домашнее животное. Святой Герасим почитается как покровитель животных и врачеватель.

Этот праздник на Руси носит название день Герасима-грачевника, так как совпадает со временем прилета грачей. В народе говорят: «Грач на горе — так и весна на дворе», а также «Увидел грача — весну встречай». По поведению грачей в этот праздничный день можно судить о характере весны: если грачи летят на старые гнезда, то весна будет быстрой и сразу растает весь снег.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 2100



Комментарии