20 апреля 2011

Именины и жития святых

Категория: Культура

Именины и жития святых

Праздник именин

Есть такой чудный праздник – именины и многие люди знают свои дни именин, но помимо этого надо знать и святых, в честь которых мы названы и с которыми связан этот праздник.

Жития малоизвестных святых


Именины и жития святыхЖитие Святого Льва, епископа Катанский (именины Льва).

Святой Лев жил в городе Катана (Катания), расположенном у подножья вулкана Этна. Он был добрым пастырем и милосердным наставником людей. Большую заботу проявлял он о больных и сирых. Его ревность к вере была столь же велика, как и его милосердие к страждущим. Однажды в этом городе появился некий волхв Илиодор, прельщавший народ разными чарами и весьма развращавший молодежь. Как-то раз вошел он в храм Божий во время богослужения и начал свои волхвования. Святой Лев подошел к нему, связал его одним концом своего омофора и привел на городскую площадь. Там повелел он разжечь большой костер и, когда он разгорелся, то встал посреди огня и втащил за собой Илиодора. Илиодор полностью сгорел, а епископ Лев остался живым и невредимым. Так были посрамлены обольщенные Илиодором и усматривавшие в нем какое-то божество. А о милосердном и ревностном Льве по всему царству пронеслась слава Как о великом чудотворце, своими светлыми чудесами Помогающем людям. Скончав свой век, переселился он душой ко Господу, а из его мощей истекло целебное миро. Преставился он в VIII веке.

А вот другие жития святых, живших в прошлом тысячелетии.

Житие святого священномученика Садока (именины Садока).
Именины и жития святых
Садок был епископом в Персии после святого Симеона. Однажды святой Симеон явился ему, когда он спал и сказал: «Вчера я, сегодня ты!» Эти слова святой Садок истолковал своей пастве так: в прошлом году пострадал я, а в этом году — ты. И действительно, в тот год царь Сапор схватил его со многими клириками и мирянами и вывел на суд. Сначала повелел он им поклониться огню и солнцу как божеству. Садок ответил: «Мы готовы со тщанием принять смерть за Бога нашего, но солнцу и огню не поклонимся». За это подвергли их мучениям и осудили на усекновение мечом. И славно предал святой Садок со своими священниками и мирянами тела смерти, а души — бессмертному Господу. Пострадали они в 342 или 344 году.

Житие преподобного Тимофея (именины Тимофея).

Пустынник Тимофей, жил в месте, называемом Символы близ малоазийской горы Олимп. Еще мальчиком Тимофей поступил в монастырь, принял постриг и всё земное время вплоть до глубокой старости провел в посте, молитве, бдении и непрестанном труде. Сохранил чистоту и целомудрие во все дни жизни. А чистым и целомудренным Бог подает власть над духами злобы. Наделил Он ею и святого Тимофея. Прилагая немалые труды к возделыванию своей души, преподобный Тимофей сумел устроить внутри себя дивный дом Духу Святому. Сей муж упокоился в 795 году.

Житие святителя Евстафия (именины Евстафия).

Евстафий - Великий ревнитель Православия. Как таковой особо выделился на Первом Вселенском Соборе, где многими логическими доводами и рассуждениями опровергал учение Ария. Вкупе с прочими Святыми Отцами Евстафий правильно исповедовал, что Господь Иисус как Сын Божий равен Отцу и Духу Святому по Божественному существу. По смерти императора Константина Великого ариане, употребляя разные козни, снова получили перевес и начали жестокое гонение на Православие. Свт. Евстафий был свергнут со своей кафедры и сослан сначала во Фракию, а затем в Македонию. Страдал он много и долго, пока, наконец, не предал святую душу Богу в 345 году.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 2932



Комментарии