3 декабря 2010

Wikileaks: западные дипломаты ругают Россию, а раввины хвалят

Категория: Новости

Wikileaks: западные дипломаты ругают Россию, а раввины хвалят
Новая порция материалов интернет-сайта WikiLeaks, основанных на переписке западных дипломатов с резкой критикой России, ее политического устройства и представителей власти, опубликована в британской газете Guardian.

Огласке предана дипломатическая переписка представителей внешнеполитических ведомств США, Великобритании и Франции.

По мнению одного из американских дипломатов, чье имя не разглашается, Россия представляет из себя «диктаторский режим клептократов, сконцентрированный на лидерстве Владимира Путина, и где официальные лица, олигархи и представители организованной преступности связаны вместе с целью создания виртуального мафиозного государства», передает РИА «Новости».

Среди наиболее «острых» обвинений в адрес российской власти, которые содержатся в переписке западных дипломатов, утверждение о том, что «представители российских спецслужб в сотрудничестве с главарями преступных группировок «проворачивают» свои дела, такие как торговля оружием, а правоохранительные органы служат так называемой «крышей» для преступников».

Газета приводит в этой связи высказывания испанского прокурора Хосе Гонсалеса (Jose Gonzalez), пытавшегося в течение более 10 лет разоблачить деятельность российской организованной преступности в Испании, о том, что у него достаточно доказательств связи определенных политических партий России с мафиозными группировками.

По мнению представителей британского МИДа, Россия представляет также «серьезную шпионскую угрозу» для Великобритании. В переписке с администрацией президента США британские дипломаты отмечали, что многие российские сотрудники спецслужб, действующие под прикрытием, пытаются проникнуть на территорию страны.

Не осталась без внимания и тема кончины в 2006 году в Лондоне экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Как следует из документов WikiLeaks, один из высокопоставленных американских дипломатов в Европе, помощник госсекретаря США Дэниэл Фрид (Daniel Fried) в приватных беседах в Париже не исключал, что к отравлению Литвиненко полонием может быть причастен Кремль.

Представители российских властей ранее неоднократно опровергали любую причастность Москвы к смерти Литвиненко.

Как следует из обнародованной Guardian информации от WikiLeaks, нынешний посол США в России Джон Байерли в переписке с госдепом заявлял, что «коррупция в Москве была распространена повсеместно».

«Лужков стоял во главе коррупционной пирамиды, в которую входили Кремль, правоохранительные органы, спецслужбы, политические партии и преступные группировки. Он руководил системой, в которой практически каждый так или иначе был вовлечен в коррупцию или преступное деяние», - цитирует газета выдержки из переписки.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в минувший понедельник скандально известный сайт WikiLeaks опубликовал служебную переписку американских дипломатов с госдепартаментом. Письма и справки описывают события в ряде стран, а также действия и поведение ряда мировых лидеров. При этом дипломаты в свободной манере отзываются о тех или иных лидерах, порой используя нелестные для описываемых лиц высказывания. Переписка не является совершенно секретной, однако носит гриф «для служебного пользования».

В то же время официальный представитель госдепартамента Филип Кроули заявил, что сотрудники дипмиссий США за рубежом, составляя и отправляя в Вашингтон справки о государственных деятелях других стран, не делали ничего, что противоречило бы общепринятой специфике работы дипломата.

По его словам, утечка документов американской дипломатической переписки произошла не по вине и не в структуре госдепартамента, а из-за несовершенства системы взаимодействия правительственных структур.

Между тем, раввины двух московских синагог Адольф Шаевич и Филипп Гольдшмидт в беседах с послом США в России Джоном Байерли в сентябре 2008 г. сообщили о постепенном снижении проявлений антисемитизма в РФ, говорится в одном из документов дипломатической переписки США, опубликованных веб-сайтом Wikileaks.

В частности, Байерли в докладе Вашингтону сообщил, что, по словам обоих раввинов, проявления антисемитизма в России за последние несколько лет снизились и "российские евреи сталкиваются с меньшим числом проблем сегодня, нежели в советские времена".

Вместе с тем, один из собеседников Байерли отметил, что "антисемитизм не слишком широко распространен, особенно в политической сфере РФ". Он добавил, что "улучшение ситуации в сфере экономики стимулирует появление терпимости, и снизило необходимость в "козлах отпущения".

Раввин также похвалил российские власти за наказание виновных в совершении преступлении на расистской почве, упомянув о вынесении приговора Александру Копцеву, устроившему резню в столичной синагоге в 2006 году.

Кроме того, среди прочих аспектов жизни еврейских общин в России, американский дипломат сообщил, сославшись на беседы с раввинами, что еврейская эмиграция из Израиля в Россию осенью 2008 года "значительно превышала" эмиграцию из России в Израиль, что, по словам собеседников, связано со стабилизацией ситуации в России.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1593



Комментарии