17 декабря 2010

Россия могла перепутать останки погибших в польском ТУ-154

Категория: Общество

Россия могла перепутать останки погибших в польском ТУ-154

Тела польского президента Леха Качиньского, его супруги, а также других жертв авиакатастрофы под Смоленском могут быть эксгумированы из опасений, что Россия плохо провела идентификацию останков и части людей могли быть похоронены в разных могилах, пишет The Daily Telegraph со ссылкой на адвоката Рафала Рогальского, представляющего интересы родственников некоторых погибших.

По его словам, польская прокуратура получила из России крайне запутанные данные вскрытия. В частности, представлено недостаточно фотографий, количество человеческих останков и документов подсчитано неверно, например, в одном случае неправильно указан цвет глаз жертвы.

Рогальский отметил, что возможные неточности в документах о вскрытии могут породить вопросы о том, действительно ли в могилах Качиньского и его супруги находятся их тела. "Я не могу сказать об этом с уверенностью, - заявил Рогальский. - После шести месяцев расследования ничего не определено".

Гробы с останками президентской четы и всех тех, кто погиб в авиакатастрофе, прибыли из России запечатанными и в Польше не вскрывались.

Ранее польская пресса уже поднимала вопрос достоверности идентификации останков погибших. Сообщалось, что в гробу Леха Качиньского оказалась рука погибшего в авиакатастрофе генерала. По данным источников, российские спасатели не смогли найти все фрагменты тела Леха Качиньского. Для того, чтобы скрыть это и не вызвать этим фактом международного скандала, русские якобы положили в гроб вместо оторванной руки Качиньского конечность другой жертвы катастрофы, считают в окружении Ярослава Качиньского.

А незадолго до того вдова Пшемыслава Госевского, представителя партии братьев Качиньских "Право и справедливость", который также погиб в авиакатастрофе, потребовала эксгумации останков своего мужа, усомнившись, что из России доставили тело именно ее супруга.

Напомним, накануне Рогальский сообщил, что польская прокуратура в ноябре начала расследование в отношении российских должностных лиц, которых подозревают в намеренном уничтожении обломков самолета.

В распоряжении прокуратуры имеется репортаж одного из польских телеканалов, подтверждающий версию об уничтожении обломков самолета. На кадрах, сделанных журналистами, видно, как по распоряжению местных должностных лиц на месте крушения самолета разрезаются части упавшего воздушного лайнера.

Рогальский выступил с инициативой сформировать группу экспертов, чтобы установить, какие именно элементы корпуса были повреждены. Адвокат заявил о необходимости выяснить, как потеря может сказаться на следствии. По законодательству Польши за уничтожение вещественных доказательств по уголовному делу виновному может грозить от 3 месяцев лишения свободы до 5 лет тюрьмы.

Ранее, в конце сентября, польская сторона поднимала вопрос о сохранности обломков Ту-154. Возмущение Варшавы вызвал тот факт, что вещественные доказательства авиакатастрофы лежат под открытым небом на месте крушения и их никак не защищают от вредного воздействия окружающей среды. Кроме того, тогда же выяснилось, что обломки никем не охраняются и к ним может пройти любой желающий. В интернете появилось любительское видео, на котором его автор осматривает обломки президентского самолета.

В итоге министр юстиции Польши Кшиштоф Квятковский призвал Россию передать Варшаве обломки самолета Качиньского, однако получил резкий отказ. Как заявил источник в одном из правоохранительных ведомств РФ, Россия до завершения уголовного дела об авиакатастрофе не сможет передать обломки самолета, так как они являются вещественными доказательствами и их передача противоречила бы следственной практике.

Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. Погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Среди погибших: президент Лех Качиньский, его супруга, ряд высокопоставленных чиновников страны. Польская делегация направлялась в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях по погибшим здесь в 40-х годах польским офицерам.

Расследовавший трагедию Межгосударственный авиационный комитет (МАК) передал польской стороне доклад до делу о катастрофе в середине октября. Как заявил глава польского министерства внутренних дел и администрации Ежи Миллер, доклад МАК и польская позиция по нему будут обнародованы в январе 2011 года.

Как пояснил Миллер, в докладе МАК содержится анализ технической исправности самолета, его функционирования вплоть до катастрофы, а также влияния внешних условий и поведения экипажа. По словам главы МВД Польши, влияние атмосферных условий занимает доминирующее место в докладе МАК.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1683



Комментарии