В ходе обсуждения Доклада выступил и Андрей Зимин. В числе прочего он дал «на кавказский вопрос – русский ответ». Помощники Зимина предоставили нам тезисы его выступления.
В части обсуждаемых межнациональных конфликтов в стране Андрей Зимин отметил следующее: «Сегодня все чаще звучит: «Кавказ – дело тонкое». Но у нас в стране все, чего ни коснись, дело тонкое: вопросы коренных малочисленных народов Севера – тоже дело исключительно тонкое, проблемы с трудовыми мигрантами и т.д. Но есть одна материя более деликатная, одно дело более тонкое, чем весь Кавказ и гастарбайтеры вместе взятые. Это «Русский вопрос».
Вопрос во всей трагедии своего многообразия: от «русского креста» - угрозы самому факту существования великого государствообразующего народа, народа-собирателя, а, следовательно, неминуемой катастрофы всех народов России, в том числе и как государства, от нарастающей нерешенности демографических, социально-экономических, этнокультурных проблем русского народа до прямой пропаганды разнузданной русофобии, которая стала обычным, бытовым явлением за последние 20 лет.
Именно «Русский вопрос» обсуждают на каждой кухне, именно о нем с горечью и обидой говорят в подворотне, пивной, на задушевной встрече с друзьями. Так почему мы, члены Общественной палаты РФ, образованные и самодостаточные люди, представляющие национально-этнический срез нашей многоликой, многонациональной страны, стыдливо не поднимаем этот вопрос? Считаю необходимым отразить эту проблему в ежегодном докладе ОП РФ. «Русский вопрос» надо поднимать и обсуждать, иначе его начнут обсуждать на улицах и площадях наших городов. Вот тогда все поймут, что такое «русский бунт», беспощадный, но всегда осмысленный».
Андрей Зимин также отметил: «Только провокаторы, враги России говорят об агрессивности русских. Ни в историческом, ни в социальном плане это неверно. У русского народа есть одно удивительное природное качество – терпимость. Оскорбление русских и русского, как и других больших и малых народов России, необходимо незамедлительно остановить. Иначе переход точки кипения, пусть и терпеливого народа, неизбежен».
Социальная война. Начало
В своем выступлении на пленарном заседании член Общественной палаты РФ Андрей Зимин также остановился на инициативах Российского союза промышленников и предпринимателей, взрывающих сферу социально-трудовых отношений: «Ни одна революция, если это не переворот, не является следствием национальных, межэтнических конфликтов. В основе любой революции лежит неразрешимость социально-экономических проблем. Мы все – либо работодатели, либо работники. Промышленники и предприниматели своими требованиями перехода на 60-часовую рабочую неделю, упрощением порядка увольнения работников, переходом на срочные трудовые договора, внедрением заемного труда, лишением гарантий молодежи, совмещающей обучение с трудовой деятельностью, фактически объявили трудящимся России социальную войну. 12 января 2011 года состоится VII съезд Федерации независимых профсоюзов России. Он носит экстренный характер. Готовятся мероприятия по противодействию последним инициативам промышленников и предпринимателей, в числе которых, есть и члены Общественной палаты РФ.
Общественная палата обязана отреагировать на этот опасный по своим последствиям социально-экономический конфликт. Замалчивание этой темы непременно спровоцирует массовые коллективные действия профсоюзов и работников. Это митинги, пикеты, забастовки. Складывается впечатление, что в среде зарвавшихся российских олигархов, кому-то нужно было вбросить эту социальную бомбу в преддверии судьбоносных для страны событий конца 2011 начала 2012 годов. Не отреагируем на это сегодня – завтра получим улицы, полные людей».
В очередной раз Андрей Зимин высказал замечания по поводу ненадлежащей организации работы членов Общественной палаты РФ: «Настаиваю и требую, чтобы были выполнены нормы Регламента работы ОП РФ, и при любых ситуациях мы могли бы получать документы для изучения за 5 рабочих дней, чтобы иметь возможность подготовиться и принимать активное участие в обсуждаемых вопросах. Моя личная самооценка и статус не позволяет мне лететь 8 тысяч километров, почти 9 часов, за государственный счет, чтобы быть здесь статистом».