14 января 2011

Цените старую кирпичную печь, её можно подремонтировать самому

Категория: Общество

Цените старую кирпичную печь, её можно подремонтировать самому

Горожане, приобретающие жильё в заброшенных деревнях, зачастую даже не представляют, какую ценность они обрели вместе со старым деревянным домом из бруса. Чтобы освободить внутреннее пространство они спешат разобрать кирпичную печь, имеющую не современный внешний вид. А зря! То, что она дымит и тяжело растапливается, ещё не повод для приговора. Скорее всего её надо просто почистить, ведь на её стенках нет ни одной трещинки, а фундамент какой основательный! В старину строили на века.


Попробуем разобраться в основных причинах болезней старых кирпичных печей.


1. Присмотритесь, как расположены дымоходы в печи, горизонтально или вертикально. От этого будет зависеть дальнейший план действий.


2. Теперь надо найти места, где установлены (или предусмотрены легко вынимаемые кирпичи) для прочистки. Каждый мастер их делал по-своему. Как правило, они находятся там, откуда можно добраться до основного канала печи и выгрести максимальное количество сажи. Если прочистка заложена кирпичом, то он поставлен на ребро и чуть выступает из стенки печи. Подтвердить своё предположение поможет метод простукивания. Извлечённый кирпич и дымоход за ним приведёт вас в ужас, сколько продуктов горения затрудняет проход дымовых газов. Основательно почистите дымовой канал. Вставляя кирпичи на старое место не забывайте смачивать водой все стороны гнезда, куда он будет входить.


3. Обязательно почистите и трубу. Здесь надо обратить внимание, нет ли провалившихся в дымоход кирпичей. С трубами такое бывает, они больше всего подвержены внешним воздействиям. Никогда не стремитесь заменить кирпичную печную трубу на асбоцементную. Последняя коварна тем, что накопившаяся внутри сажа может загореться, труба лопнуть и – пожар.


4. Редко кто знает, что ржаво-жёлтые пятна на стенках печи это результат использования кирпичей, покрытых слоем сажи. Побелка здесь не спасает. Такие кирпичи придётся менять. Бывает, что по размеру они отличаются от современных, тогда их надо хорошенько почистить, прокалить на костре или в другой печи, чтобы сажа выгорела и поставить на место, но уже оборотной стороной.


5. Щели вокруг дверок и чугунного настила кирпичной печи следует замазывать тощей глиной с добавлением песка. Это предотвратит её новое растрескивание. Дверки, которые раньше крепились на проволоку, гораздо надёжнее закреплять приклёпанными (или прикрученными на болтах) небольшими листами кровельного железа. Проволока прогорает быстро, а железо нет.


6. В случае ремонта топки кирпичной печи, воспользуйтесь случаем и замените обычные кирпичи на огнеупорные. Ставить их лучше на ребро. Такую топку не надо будет ремонтировать четверть века, даже если вы будете ежедневно топить печь антрацитом.


7. В некоторых регионах у отопительных печей не делали поддувало, ограничивались лишь отверстиями в нижней части топочных дверок. Процесс горения в таких печах конечно идет, но возможность образования головешек значительно выше, т.к. дрова утопают в золе и доступа воздуха к ним не происходит. Оцените, возможно вы сделаете поддувало при ремонте кирпичной печи.


Надеюсь, вы ещё раз задумаетесь, стоит ли выбрасывать старую кирпичную печь или проще её отремонтировать. Это намного эффективнее.




Вернуться назад »
  • Просмотров: 3806



Комментарии