18 января 2011

Спикер сейма Литвы надеется, что Россия признает советские преступления в Литве

Категория: Новости

Спикер сейма Литвы надеется, что Россия признает советские преступления в Литве


Председатель сейма Литвы Ирена Дягутене выражает надежду, что Россия признает советские преступления в Литве.

"Сталинские преступления, совершенные в 1941, или же в 1991 году, для нас особенно болезненные, но мне кажется, что постепенно, поскольку и в сегодняшней России есть демократические силы, которые тоже следят за всеми событиями, все равно то оценка так или иначе должна состояться", — сказала спикер в интервью радиостанции Ziniu radijas ("Радио новостей").

"Россия уже признала обиды Польши — жертвы Катыни, и признала, что преступление было совершено, и люди были убиты. (...) У меня есть надежда, что в конце концов и то, что было в Литве, советский режим, советские, сталинские преступления тоже будут названы, признаны точно так же, как жертвы 1941 года, так же и жертвы 1991 года", — сказала она.

Литовский премьер Андрюс Кубилюс во вторник сказал, что замечает, как отношение России к исторической справедливости в последнее время меняется в положительном направлении.

Правительство информировало, что в своем письме премьеру РФ Владимиру Путину в ноябре прошлого года Кубилюс предложил назначить уполномоченное лицо, которое от имени российского правительства участвовало бы в диалоге о трагических событиях 13 января 1991 года, придавая тем самым стимул в плане доброй воли при принятии решений по этим сложным вопросам.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1550



Комментарии