25 января 2011

Новая книга научит говорить «по-Петербургски»

Категория: Культура

Новая книга научит говорить «по-Петербургски»

Как сообщил известный новостной портал, Антон Губанков, председатель комитета по культуре, считает, что необходимо повышать общий уровень культуры населения Петербурга. Город все еще считается культурной столицей страны, не только из-за накопленных здесь культурных ценностей, но и человеческого потенциала. К сожалению, с культурой повседневного поведения многих жителей города дело обстоит не лучшим образом. Чтобы исправить ситуацию, комитет по культуре планирует применять серьезные «воспитательные» меры.


Книга, которая носит название “Азбука начинающего петербуржца”, предназначена для туристов, иногородних студентов, а также трудовых мигрантов. Она является частью «Культурной столицы» - программы, которая была разработана комитетом по культуре и районными администрациями. Цель создания подобной «инструкции» - повышение уровня культуры и социальной ответственности жителей города. Создатели «Азбуки» полагают, что она поможет сблизить культуру с реальными потребностями петербуржцев.


Новая книга должна помочь читателям правильно применять те слова, которые с детства знакомы коренным петербуржцам, так как зачастую они нуждаются в пояснении. В «Азбуке начинающего петербуржца» собраны статьи о знаковых для города событиях, явлениях и адресах. Это своеобразный взгляд изнутри. В аннотации сказано, что читатель этой книги сможет лучше узнать Петербург.


Кроме того, последние новости столицы сообщают, что местные власти собираются создать так называемый «кодекс москвича», чтобы помочь приезжим как можно быстрее освоиться. При этом мэрия ждет предложений от московских диаспор, чтобы совместно разработать брошюру или книгу, в которой будет рассказываться о том, что принято или не принято в столице. Московские власти в межнациональной политике придерживаются мнения, что акцент следует делать на том, что объединяет многие национальности.


Также правительство Москвы рассматривает предложение об отмене суда присяжных по делам о преступлениях на почве расовой и религиозной ненависти. Причиной является некомпетентность присяжных, у которых нет квалификации в подобных делах. В нашей стране известны случаи. Когда приговор присяжных был слишком мягким, в то время как на Западе политкорректности придается очень большое значение, и даже невинное на наш взгляд замечание может стать поводом для судебного иска.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 2104



Комментарии