4 февраля 2011

Нургалиев предложил называть сотрудников МВД господин полицейский

Категория: Общество

Нургалиев предложил называть сотрудников МВД господин полицейскийГлава МВД РФ Рашид Нургалиев заявил, что после переименования милиции в полицию 1 марта 2011 года сотрудников МВД можно будет называть "господин полицейский".

Об этом 2 февраля сообщает агентство "Интерфакс". По словам Нургалиева, именно такое обращение принято во всех странах мира, где действует структура под названием полиция. При этом министр подчеркнул, что МВД во многом "сильнее западных полицейских". Однако, по мнению Нургалиева, до сих пор признанию авторитета сотрудников МВД мешало название "милиционер". По словам министра, зарубежные полицейские "всегда делают упор на то, что милиция - это добровольность в погонах, а полиция - это профессиональное сообщество".

Совет Федерации одобрил законопроект "О полиции", сообщает "Интерфакс". За принятие закона проголосовали 134 сенатора, двое воздержались.

Ранее законопроект прошел три чтения в Госдуме. Этому предшествовало общественное обсуждение проекта документа, развернувшееся в интернете.

Теперь закон "О полиции" должен быть подписан президентом Дмитрием Медведевым, который и выступил инициатором его принятия. После опубликования документа в "Российской газете" он вступит в силу.

Закон предусматривает создание полиции в России с 1 марта. Документ станет заменой закону "О милиции", действовавшему с 1991 года.

По сравнению с законом о милиции, "полицейский" закон содержит многие изменения. В частности, ликвидируется блоковое деление правоохранительных органов (деление на милицию общественной безопасности и криминальную милицию). Кроме того, при милиции создаются общественные советы.

Закон обязывает полицейских зачитывать задержанным их права и объяснять причину задержания, а гражданам, попавшим в отделение, дается право на телефонный звонок.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2046



Комментарии