12 февраля 2011

Революция в Египте свергла Мубарака

Категория: Новости

Революция в Египте свергла Мубарака
Хосни Мубарак, возглавлявший Египет с 1981 года, вечером в пятницу, 11 февраля, объявил о сложении с себя полномочий. Об этом заявил его заместитель вице-президент Омар Сулейман.

«В этих сложных условиях, с которыми сталкивается страна, президент Мухаммед Хосни Мубарак решил оставить пост президента и поручил Высшему совету вооруженных сил управлять страной», - цитирует РИА «Новости» краткое интервью вице-президента египетскому государственному каналу.

Ожидается, что Высший совет вооруженных сил Египта в ближайшие часы выступит с заявлением о характере управления страной в ближайший период.

Один из лидеров египетской оппозиции, экс-глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи приветствовал отставку Мубарака, выразив надежду, что процесс передачи власти будет «красивым».

«Это лучший день моей жизни. Страна стала свободной после нескольких десятилетий репрессий», - сказал эль-Барадеи.

Россия уже отреагировала на заявление Мубарака. Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду, что власти Египта могут обеспечить нормальное функционирование государственных органов. При этом от оппозиции Москва ожидает готовности к стабилизации ситуации в стране.

«Мы воспринимаем последние новости из Египта как результат того процесса, который ведется внутри страны между основными политическими силами, - сказал Лавров. - Действующие власти подходят к проблемам ответственно и стремятся способствовать достижению внутринационального согласия».

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу также выразил надежду, что после отставки президента новое руководство Египта выполнит требования народа. «Желаю удачи египетскому народу», - написал Давутоглу в своем микроблоге в Twitter.

На улицы египетских городов вышли миллионы демонстрантов, они с ликованием приветствовали новость об отставке. Египет погрузился в атмосферу всеобщего праздника: слышны выстрелы в воздух и взрывы петард, на улицах и площадях люди обнимаются и танцуют.

Сообщения об отставке Мубарака ждали в ночь на пятницу. Предполагалось, что он заявит об этом в обращении к народу. Однако уже бывший президент Египта сообщил, что намерен передать власть в сентябре, когда в стране пройдут демократические выборы.

«Я беру на себя обязательство защищать Конституцию и граждан и передать власть тому, кто будет избран в сентябре, в ходе свободных и прозрачных выборов», – заявил Мубарак. При этом он согласился передать «многие» полномочия вице-президенту.

Ранее об отставке Мубарака неоднократно заявляли официальные лица страны.

Египетский президент оставил свой пост под давлением оппозиции, сторонники которой уже третью неделю проводят акции протеста против властей. Число участников демонстраций неоднократно превышало 1 млн человек. В нескольких районах страны, в т. ч. и в столице Каире, прошли столкновения полиции с манифестантами, а также противников и сторонников президента. За время массовых протестов и последовавших беспорядков погибли как минимум 300 человек и более 5 тысяч получили ранения.

Мубарак находился у власти 30 лет. Большинство из тех, кто выступали против его политики, никогда не жили при ином лидере. Уходу Мубарака с поста президента предшествовала деградация экономической и социальной ситуации, обвал в системе внутренней безопасности страны. Пятая часть населения страны живет за чертой бедности. Попытки либерализации экономики не приносят успеха из-за коррупции. Многие в Египте призывали к уходу Мубарака, надеясь на смену политических элит.

В пятницу свой пост также покинул назначенный неделю назад генеральный секретарь правящей в Египте Национально-демократической (НДП) партии Хусам Бадрави. Кроме того, он отказался от членства в партии, возглавляемой Мубараком.

Неделю назад в полном составе ушел в отставку исполком НДП. В частности, свои посты покинули генеральный секретарь партии Сафуат аш-Шериф и сын президента Гамаль Мубарак, возглавлявший политический комитет партии.

Хосни Мубарак был впервые избран на президентский срок на референдуме 13 октября 1981 года после убийства радикальными исламистами президента Анвара Садата. С тех пор трижды референдумы в 1987, 1993 и 1999 годах продлевали его полномочия на шесть лет. В 2005 году состоялись первые в истории страны альтернативные выборы президента Египта, на которых он с большим отрывом опередил всех конкурентов.

В сентябре в стране пройдут очередные выборы главы государства, но ни самого Мубарака, ни его сына Гамаля уже точно не будет среди кандидатов.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1546



Комментарии