Видео смотреть бесплатно

Смотреть узбекча видео

Официальный сайт mixzona 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


26 февраля 2011

Алкотестер - не славянская забава: ошибочное мнение об истории российского алкоголизма

Категория: Общество

Алкотестер - не славянская забава: ошибочное мнение об истории российского алкоголизмаТрадиционно принято считать, что русский народ был склонен к неумеренному потреблению алкоголя изначально, со времени появления славянских народностей на территории будущей Древней Руси. Немало подобному мнению способствуют и художественные произведения западного образца, согласно которым русский человек обязательно должен быть нетрезв. Однако история говорит совсем не в пользу таких представлений.


Начать с того, что культура винопития в Древней Руси имела свои четкие рамки. До принятия христианства языческие традиции предполагали изготовление и употребление слабоалкогольных напитков на основе меда, однако пили медовуху и бражку не в удовольствие, а как дань ритуалам на празднествах. Языческие обряды предписывали славянам встречать гостей непременным пиром с обилием яств и хмельных напитков, и именно из-за неверного восприятия иностранцами подобного ритуала и пошел гулять по свету миф о чрезмерном злоупотреблении славян алкоголем: они принимали празднество за повседневность. А к моменту, когда встал вопрос о принятии национальной религии, масла в огонь добавил киевский князь Владимир, произнесший: «Руси есть веселие пити, не можем без того бытии». Обычно эти слова, вошедшие в летописи, преподносятся вне контекста. На самом деле Владимир произнес это в ответ на предложение принять всем народом ислам, исповедующий полный отказ от вина.


С принятием христианства языческие пиры сошли на нет, освободив место православным тризнам. Употребление алкоголя строго контролировалось церковью, и, хотя хмельные напитки и не запрещались, но дозволялось винопитие по праздникам или в честь поминовения умерших. Злоупотребление алкоголем повсеместно считалось грехом (если сравнить с католичеством – в тот же период времени воздвигался культ вина). Пьянство как социальное явление полностью отсутствовало, и в будние дни, даже применив этот современный алкотестер, обнаружить выпившего человека среди любого из сословий было практически невозможно. Да и сырье для виноделия стоило дорого, и позволить себе бражничать даже в праздник мог не каждый крестьянин. До середины 16 века на Руси не было винокурен или пивоварен: брага варилась на каждом подворье для собственных нужд, а за использование солода и хмеля платили специальный налог в казну. Для общих застолий существовали корчмы, в которых хмельные напитки подавались вместе с обильной пищей. А крепких напитков на Руси не употребляли совсем, в отличие от Китая и Японии.


Сегодня о том, что национальный алкоголизм вовсе не имеет таких глубоких корней, как принято считать, предпочитают забыть. Видимо, гораздо удобнее не бороться с явлением, а, кивая на вековые традиции, попытаться заменить спиртосодержащие напитки псевдо-алкоголем, как это уже происходит с курением: электронные Pons сигареты постепенно вытесняют традиционный табак. Возможно, через несколько лет мы получим электронные бутылки, воздействующие непосредственно на нервные рецепторы, и оставляющие нетронутыми печень, почки и желудок.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 1489



Комментарии


Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно