30 марта 2011

Спустя год после двойного теракта в московском метро на свободе остается один из подозреваемых

Категория: Новости

Спустя год после двойного теракта в московском метро на свободе остается один из подозреваемых


Ровно год прошел с того момента как в московском метро были совершенно два террористических акта. Вчера следственный комитет России представил отчет о результатах их расследования. В ходе следствия было установлено, что практически все исполнители и организаторы, а так же их пособники были уничтожены, как в момент взрывов, так и в ходе спецоперации по их задержанию. На данный момент в розыске продолжает находиться только Гусейн Магомедов, уроженец республики Дагестан, который руководил действиями одной из смертниц и сопровождал ее до места совершения теракта.

В розыске продолжает находиться уроженец поселка Цудахар Левашинского района республики Дагестан - 32-летний Гусейн Магомедов. По данным полученным в ходе следствия, он сопровождал двух смертниц Дженнет Абдуллаеву и Марьям Шарипову по пути следования из Кизляра в Москву. 29 марта, в день теракта, Магомедов завел в московскую подземку Абдуллаеву, которая спустя несколько минут взорвалась на станции метро - "Парк культуры".

По мнению следователей, Гусейну Магомедову помощь в Москве оказывали уроженцы селения Костек Магомед Исагаджиев и Шамиль Магомеднабиев, которые подготовили для пребывания смертниц в столице съемную квартиру. Исагаджиев был уничтожен сотрудниками ФСБ 26 апреля 2010 года, Магомеднабиев был ликвидирован ими 29 сентября 2010 года.

По данным оперативников вскоре после терактов в Москве Гусейн Магомедов вернулся в Дагестан, где позже примкнул к одной из бандитских групп экстремистского подполья. Гусейну Магомедову были заочно предъявлены обвинения по факту совершения теракта (205-я статья УК), который стал причиной смерти 40 человек, так же заочно избрана необходимая мера пресечения в виде ареста. Поскольку следствие располагает данными о том, что Магомедов сбежал с территории России, его объявили в международный розыск.

Как известно в ходе спецоперации были убиты и другие соучастники теракта, включая и непосредственного организатора, которым являлся Магомедали Вагабов, один из лидеров диверсионно-террористического подпольного движения Дагестана. Он был застрелен в ходе спецоперации в поселке Гуниб 21 августа 2010 года.

В начале января 2011 года в Италии местная полиция задержала Анвара Шарипова уроженца Дагестана, которого следствие на первых этапах называло в числе лиц разыскиваемых за теракт, участие в котором принимала его сестра Марьям на станции метро "Лубянка". Якобы Шарипов, который проживал в Москве, встретил и сопровождал до метро свою сестру, прибывшую из Дагестана. Отец Анвара и Марьям Шариповых — Расул Магомедов, житель селения Балахани Унцукульского района республики Дагестан, подтвердил, что после того как произошел теракта Анвар, опасался, что его начнут преследовать работники правоохранительных органов и уехал из России. Но, по его словам, пребывая за границей Анвар передал сотрудникам следственного комитета России (СКР) заявление, в котором доказал свое алиби. В СКР, эти утверждения никак не комментировались, однако во вчерашнем сообщении следственного комитета России о ходе расследования двойного теракта 29 марта 2010 года имя Анвара Шарипова среди подозреваемых не значится.

Как стало известно, суд итальянского города Триеста отсрочил высылку Шарипова из страны. В ближайшее время суд рассмотрит поданную Шариповым просьбу о предоставлении Италией политического убежища. Свое решение суд аргументировал тем, что в случае возвращения Шарипова на родину, существует реальная угроза того, что он подвергнется незаконному преследованию со стороны правоохранительных органов России.

Сеть магазинов «Правильные кухни» — угловые малогабаритные кухни под заказ в Москве и Московской области. Индивидуальный подход к каждому заказчику, множество вариантов кухонь, сжатые сроки исполнения, доступные цены. Более подробную информацию можно узнать на сайте pr-kuhni.ru.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2200



Комментарии