28 января 2011

В Хасавюрте уничтожен заместитель "амира" Дагестана и его жена

Категория: Новости

В Хасавюрте уничтожен заместитель "амира" Дагестана и его жена


Так называемый "заместитель амира" Дагестана, второй человек в иерархии дагестанского бандподполья 32-летний Адам Гусейнов и его гражданская жена ликвидированы в ходе спецоперации в Хасавюрте в четверг, сообщили в НАК,

"Убитый опознан как Адам Гусейнов, уроженец селения Муцалаул, так называемый "командующий Северным фронтом вилайята Дагестан и имарата Кавказ", сообщили "Интерфаксу" в оперативном штабе Национального антитеррористического комитета России по Дагестану. "Вместе с ним убита предположительно его гражданская жена Суная. Она была вооружена автоматом и оказала сопротивление", - сообщил собеседник агентства.

В то же время источник РИА "Новости" в правоохранительных органах сообщил, что спецоперация в поселке Северный близ Хасавюрта завершена, уничтожен один из главарей боевиков Адам Гусейнов. "Он являлся вторым по значимости в иерархии лидеров бандподполья Дагестана после Исрапила Валиджанова", - уточнил собеседник агентства. По его словам, дом, где укрывались боевики, обследуют саперы.

- Одновременно в дагестанском Люксембурге убили главу ОВД Бабаюртовского района и его зама

Ранее в четверг сообщалось, что спецподразделения правоохранительных органов штурмуют частный дом в поселке Северный на окраине дагестанского Хасавюрта, где укрываются боевики. "Блокированные в доме подозреваемые отказались сдаться. В 15:30 произошел огневой контакт. В поселке Северный решением оперативного штаба введен правовой режим КТО. Начата спецоперация по нейтрализации боевиков", - сообщили в оперативном штабе НАК по Дагестану.

По данным НАК, так называемая хасавюртовская бандгруппа под руководством Адама Гусейнова специализировалась на убийствах сотрудников милиции. На активных участников этой группировки неоднократно устраивались облавы.

По данным НАК, Гусейнов вступил в ряды НВФ в 2003 году и прошел подготовку в лагерях боевиков на территории Чеченской республики (в том числе в лагере по подготовке террористов-самоубийц). До 2007 года входил в банды различных полевых командиров. В 2004 году был объявлен в федеральный розыск за участие в НВФ.

В 2008 году перешел на территорию Дагестана и участвовал поочередно в бандах Асхаба Бидаева (убит в 2008 году), Магомеда Умалатова ("Аль-Бара", так называемый "амир Дагестана", убитый 31 декабря 2009 года). После назначения так называемым "амиром Дагестана" Исрапила Валиджанова стал его ближайшим помощником, так называемым командующим Северным фронтом вилайята Дагестан и имарата Кавказ".

"Убитый был фактически вторым человеком в дагестанском бандподполье. Он руководил группами боевиков в Хасавюртовском, Новолакском и Казбековском районах", - сообщили в НАК.

В частности, по данным НАК, Гусейнов является организатором и участником покушений на сотрудников правоохранительных органов, покушения на главу Хасавюртовского района Джамбулата Салавова 26 сентября 2010 года, поджогов и подрывов торговых точек и мест общепита, в том числе последних, совершенных в Хасавюрте. Кроме того, боевики Гусейнова занимались вымогательством денег с предпринимателей.

Также Гусейнов, по данным правоохранительных органов, был организатором теракта в Хасавюрте 23 октября прошлого года, когда террорист-смертник устроил взрыв на базе сводного отряда милиции.

Никто из сотрудников милиции и ФСБ не пострадал в ходе спецоперации по ликвидации Гусейнова, отмечают в НАК.

Напомним, что накануне вечером в Хасавюрте прогремел взрыв, в результате которого четыре человека погибли, еще шестеро были ранены. Инцидент произошел возле городского кафе "Караван". Взорвался припаркованный автомобиль. Пострадавшие - сотрудники кафе и посетители. По факту происшествия СУ СКР по Дагестану возбудило уголовное дело по ряду статей УК РФ.

По данным пресс-службы МВД Дагестана, взорвавшаяся машина находилась в розыске. Предварительная мощность взрывного устройства, заложенного в машину, - 30 кг тротиловом эквиваленте. По одной из версий, организаторы взрыва добиваются от властей района ликвидации заведений, продающих алкоголь, сообщил в четверг Следственный комитет РФ.

Ранее, вечером 14 января очень похожий взрыв произошел в Хасавюрте возле кафе "Белые ночи". Спустя час-другой после того, как машина находилась возле кафе, было приведено в действие установленное в ней взрывное устройство, предположительно большой мощности. Четыре человека погибли, девятерых ранило.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1835



Комментарии