Online video hd

Смотреть мама и сын видео

Официальный сайт pepsilight 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


15 апреля 2011

Мастер и Маргарита

Категория: Культура

Мастер и МаргаритаКартина ждала встречи со зрителем в течение очень долгого срока. Общественности она стала доступной только через 17 лет после начала съемок. Когда же он появился для публики, то был довольно сильный шок. Все ждали чего-то необычного, казалось, что наконец-то покажут что-то, что очень долго скрывалось и теперь станет доступным для широких масс. Прежде всего, это было обусловлено тем, что во время советской власти была чрезвычайно жесткая цензура, а аналогии Воланда и кое-кого из руководящих мира советского народа могли бы просматриваться слишком очевидно, поэтому, когда фильм стал доступен, то интерес к нему разогревался как сковорода на быстром огне.

Вместе с тем, было даже довольно странным ждать того, что мало известный режиссер снимет какой-то сверх шедевр жанра глубоких фильмов вдруг ни с того ни с сего. Например, Булгаков, когда вышли его "Записки врача" сразу же заявил о себе как огромный талант и было сразу же понятно, что автор войдет в историю как один из самых выдающихся писателей современности. Что и подтвердилось позже благодаря его последующим произведениям и особенности романом "Мастер и Маргарита".

"Мастер и Маргарита" 2011 года, также, не очень далеко ушли в своей изобретательности и изысканности съемок. Можно отметить, что в два часа фильма совершенно не уместилось содержание целой книги. И очевидно, что при этом были потеряны многие идеи, которые пытался передать автор книги своей аудитории. Тем, кто хорошо знаком с сюжетом книги, смотреть фильм будет достаточно тяжело, так как потери, действительно, слишком большие. Хотя, очевидно, что литература и киноискусство две совершенно различные сферы творческого жанра. Но между тем, такие книги снимать подобным образом, представляется, что не совсем правильно, а может быть и совершенно не правильно, поскольку необходимо очень тщательно продумывать практически каждый шаг актеров и особенно текстовый материал, чтобы не получилось что-то вроде обычного популяризированного триллера. В фильме из-за того, что режиссер пытался захватить как можно больше моментов из книги, большая часть сцен сделана обрывками и очень коротко, а некоторые вообще трудно воспринимаются из-за скорости.

Можно отметить, также, и то, что разделения на параллельные миры, как в книге создателям фильма определенно не удалось реализовать. Поэтому картина смотрится скорее как целостное произведение, а не так как настоящая "Мастер и Маргарита" - "книга в книге", как называют ее специалисты. В оригинальном романе одновременно уживаются и темный мир Сатаны, и московская действительность после революционной России, и история Мастера и Маргариты. В фильме же все слито в единую кашу, где трудно что-то выделить. Однако, нужно отметить вполне не плохую игру актеров, которые старались, как могли. Так, главная героиня, которую сыграла Анастасия Вертинская превосходно подходит на роль Маргариты. Но и здесь, к сожалению, из-за того, что большая часть сцен снята в скоростном режиме, она выглядит просто хорошенькой девочкой, которая отлично одета и обладает экстравагантными манерами. Вполне не плоха игра Александра Абдулова. Конечно же, были и неудачные варианты постановки актеров, некоторые из которых выглядели чересчур вычурно и неестественно, что придало картине философского жанра комедийного элемента и несерьезности.

Существенными недостатками являются конечно же отсутствие изюминок, которые содержались в романе и отсутствие таинственной атмосферы и глубины. Булгаков, как известно, обладал чрезвычайно тонким чувством юмора. Ничего этого в фильме увидеть невозможно, поскольку там этого нет. О таинственности же даже речи не идет. Съемка напоминает малобюджетное кино со средней игрой актеров и дешевым оборудованием. Хотя очевидно, что не скажешь, что это чистый треш, так как в отличие от банальных разгромных проамериканских боевиков, здесь мы имеем дело с гениальным произведением талантливейшего автора, который признан во всем мире. Однако, такие моменты как например то, что Азазелло как бомж с дробовиком порой убивают положительное расположение к фильму и заставляют вернуться к первоисточнику, чтобы насладиться настоящим искусством, а не творчеством для широкого потребления.

Поэтому можно сделать вывод, что фильм вряд ли станет легендарным бестселлером, который войдет в историю как одна из лучших кинолент мира. Однако для разового просмотра, представляется, что фильм вполне подходит, хотя бы для того, чтобы оценить, что настоящее искусство невозможно перефразировать, переснять или вообще хоть как-то переделать без потери чего-то чрезвычайно важного, что есть в первоисточниках и оригинальных текстам. Возможно, что это часть личности автора, его душа, характер, какие-то особые смыслы, атмосфера, чувства, которые теряются при переделке, возможно, что что-то еще такое, что не передать в словесной и смысловой форме. Однако факт остается фактом. И любые попытки переделать классиков пока еще не увенчались особым успехом. Практически невозможно назвать гениальных картин, которые были сделаны не по оригинальному сценарию, а по переделанному сюжету из книг, которые бы стали по-настоящему популярными и захватили внимание значительного количества любителей фильмов.

В целом же, можно сделать вывод, что новый фильм "Мастер и Маргарита" получился достаточно среднего качества по различным параметрам оценки. И может быть ждать новой версии, которая окажется более удачной и станет более интересной и эффектной.

Нужно также отметить, что актеров могли бы подобрать и более эффектных. Конечно, опять же, Рутгер Хауэр не очень бы смотрелся так как в фильме "Бомж с дробовиком", однако те актеры, что светили в последние годы на сцене могли бы придать фильму больше эффекта и сделать его более легким для восприятия современными зрителями, которые уже привыкли к ним по другим картинам. Таких фильмов, как новая "Мастер и Маргарита" довольно много на различных ресурсах наподобие yaokino.ru, где можно узнать о них подробную информацию и решить, стоит ли смотреть или нет.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2749



Комментарии


Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно