3 мая 2011

Последний полет космического шаттла "Индевора" состоится 10 мая

Категория: Новости

Последний полет космического шаттла "Индевора" состоится 10 мая

Вновь учеными и специалистами NASA было решено отложить запуск шаттла «Индевор», который планировали запустить для последнего полета в космос. Теперь уже, согласно скорректированному расписанию, составленному космическим ведомством США, корабль будет запущен 10 мая и полетит к Международной космической станции.

Предыдущий старт должен был состояться 29 апреля. Однако, за три часа до взлета, техниками на шаттле были обнаружены неисправности. Неполадки находились во вспомогательной силовой установке, которая предназначена для образования большего давления в гидравлической системе. Кроме того, ее используют для управления закрылками и при торможении во время приземления.

Специалисты думали устранить все неполадки еще до второго мая, однако оказалось, что еще требуется заменить вышедший из строя блок электронного управления вспомогательной силовой установки.

Данная задача являлось не из простых, а все потому, что данная электроника расположена в кормовой части «Индевора», которая отличается труднодоступностью проникновения. Поэтому, дату старта шаттла перенесли на восьмое мая. Но оказалось, что и в этот срок невозможно будет запустить космический корабль.

Официальный представитель NASA Кайл Хэрринг, заявил в своем сообщении, что обдумав хорошо тот объем работы, что им предстоял для устранения неисправностей, они решили что самой вероятной датой для запуска «Индевора» является 10 мая. Именно к этому сроку, техники смогут закончить весть предполагаемый ремонт.

Данный полет является 25-ым и последним по счету для этого космического корабля. Также это будет его предпоследняя миссия по программе «Спейс шаттл». Одной из основных целей запуска «Индевора» является доставка и установка на международной станции специального научного прибора – магнитного альфа-спектрометра, который помогает при изучении состава космических лучей, поиска антиматерии, темной материи и странной материи.

Предполагается, весь полет будет продолжительностью 14 дней. Команда космонавтов планирует совершить четыре выхода в открытый космос. Каждый выход, по своей длительности составит не менее шести часов. После выполнения всех операций, шаттл «Индевора» будет отправлен в музей штата Калифорния.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1343



Комментарии