Уже давно представители Минздравсоцразвития утверждают, что система преобразований в пенсионной сфере показала свою неэффективность, поэтому очередные планы по реанимации многострадальных законов в этой сфере уже не способны никого удивить.
Несмотря на это, сделанное недавно заявление заставило призадуматься как нынешних, так и будущих пенсионеров. Руководство вышеназванного ведомства сообщило, что вот уже через пару лет планирует перейти к иному способу расчета величины пенсии. Новая схема очень напоминает систему, которая действовала в России до того, как вступили в силу преобразования пенсионной сферы. Получается, что теперь закон о трудовых пенсиях придется полностью переписывать.
В настоящее время все пенсионные доходы россиян поделены на две части: те, что были заработаны до 1 января 2002 года и те, что уже были приобретены после нее. Пенсию по этим двум условным частям рассчитывают сейчас по разным схемам. Когда бертут доходы до 1 января 2002 года, то при этом учитывают суммарный стаж и средний заработок. А вот вторая часть уже зависит только от размера страховой части и взносов, которые работодатель перечислял с заработной платы сотрудника. Сейчас сотрудники Минздрава выдвинули предложения, согласно которому можно будет избавиться от двойной схемы расчета. Новый способ расчета пенсии предполагает использовать единую формулу, которая будет применяться ко всему стажу в целом.
В принципе, решение отказаться от выделения страховой части вполне понятно. Тем более что и президент страны заявил о снижении величины взносов работодателей в Пенсионный фонд. Получается, что в дальнейшем на персонифицированных счетах граждан России будут собираться сущие копейки, а величина пенсий будет намного меньше. Кроме того, государство будет обязано поддерживать своих граждан на уровне не ниже прожиточного уровня, поэтому станет выделять все больше денежных средств на доплату тем, чей доход будет ниже установленного. Поэтому будет вполне логично, что все поступающие страховые взносы от работодателей будут собраны в одном месте, откуда государство и станет выделять пенсии для всех россиян по одинаковому принципу.
Новая схема расчета, которую предлагают специалисты ведомства, весьма похожа на ту, согласно которой в настоящее время рассчитывается величина пенсии до 2002 года. Эта формула состоит из трех главных элементов. Первый – это стажевый коэффициент, он составляет 0,55 для 25 лет работы у мужчин и 20 лет – для женщин. За каждый год сверхминимальной планки этот коэффициент увеличивается на 0,01, его максимум составляет 0,75. Также в эту формулу включено соотношение среднемесячного заработка гражданина за весь период, который будет использоваться для исчисления пенсии, и среднемесячного заработка по стране в целом. При этом максимально учитываемое соотношение равно 1,2. А третьим элементом при исчислении пенсии является средняя зарплата по стране за месяц, рассчитываемый за период с 1 июля по 30 сентября 2001 года, сейчас его величина составляет 1617 рубль. Данный показатель необходим только для того, чтобы размер пенсии стало возможно приблизить к финансовым реалиям сегодняшнего дня.
Вообще, после обещанной реформы при расчете станут использовать только два элемента – стажевой коэффициент и соотношение заработков, но при этом в формулу добавят две переменные, которые будут изменяться, а постоянный показатель 1617 заменит величина среднего заработка за прошедший год. Данный показатель среднего заработка за год необходим будет для того, чтобы размер пенсии совсем не был крошечным. Но здесь есть и обратная сторона, так как вполне вероятно, что его ежегодный перерасчет заменит уже привычную индексацию пенсии. Кроме того, становится ясным, что увеличение пенсии станет намного меньше, вряд ли рост среднегодовой зарплаты будет больше, чем индекс инфляции.
Некоторые депутаты Госдумы считают, что пока не будет снят потолок для стажевого коэффициента и соотношения заработков, то простые граждане абсолютно не выиграют от предстоящей реформы. Здесь получится обычная история – одной рукой государство дает, а другой отнимает.
Специалисты в свою очередь считают, что все предстоящие изменения являются отчаянной попыткой правительства спасти пенсионную систему от кризиса. Однако при этом еще и возникает подозрение, потому, что власти для того же «спасения» не прочь и уменьшить выплаты. Потому, что более никак не объяснить введение интегрированного коэффициента. Сам автор этого проекта считает, что коэффициент поможет при учитывании демографической и макроэкономической ситуации в стране. Хотя эксперты уверены, что при тенденции старения населения страны и сложной экономической ситуации этот показатель будет работать только в минус.
Подведя итоги, можно сказать, что Минздрав всеми силами старается протащить непопулярные решения, при этом обойдя острые общественные реакции. Также можно объяснить и тот факт, что адресатами предстоящей реформы чиновники выбрали не нынешних пенсионеров, которые уже высказали свое активное мнение при монетизации льгот, а тех граждан, которые пока еще экономически активны и до пенсии им далеко.