1 июля 2011

С июля в России ввели новые паспорта

Категория: Новости

С  июля в России ввели новые паспорта


С сегодняшнего дня все граждане России смогут получать обновленные внутренние паспорта. Документы нового образца от старых будут отличаться машиночитаемой надписью. Авторы этой идеи уверяют, что подобные нововведения позволят гражданам, обладающим паспортами нового поколения проходить многие процедуры быстрее и проще.

Новые паспорта выпускает пермская фабрика Госзнак. Эти удостоверения личности в отличие от предыдущих образцов имеют очень серьезные степени защиты. Заместитель главного технолога ППФ "Гознак" Дмитрий Болотов сообщил, что паспорта нового образца напечатаны на специальной бумаге с водяными знаками, использованием защитных нитей и защитных волокон.

Кроме того, теперь еще в эти паспорта добавляется некоторый элемент, благодаря которому, как считают эксперты, удостоверения личности невозможно будет подделать. Этот новый элемент – машиночитаемая запись. Она расположена в пустой строке на третьей странице и дублирует основную информацию о владельце паспорта: фамилию, имя, отчество, дату рождения, пол, серию и номер паспорта, код подразделения, выдавшего документ, дату выдачи. Также с ее помощью обозначается типа документа, государство, выдавшего удостоверение личности и гражданство.

Многие специалисты говорят, что эти документом благодаря таким нововведениям будет очень удобно пользоваться. Особенно при покупке проездных документов, достаточно просто поднести паспорт к считывающему устройству. При помощи специальных сканеров станет возможно распознавание и другой информации, записанной в паспорте. Теперь операционистам и кассирам не придется перепечатывать все данные из паспорта вручную. Автомат сделает это сам гораздо быстрее и без ошибок. Весь процесс нанесения машиночитаемой записи занимает на оборудовании всего несколько секунд.

ФМС сообщает гражданам, что обязательного обмена всех паспортов в стране не планируется. Но если любой человек захочет получить удостоверение личности уже нового образца, то ему достаточно будет написать заявление и оплатить, как раньше 200 рублей госпошлину. Все паспорта, выданные ранее до 1 июля 2011 года будут действовать без по стране, без ограничений, до истечения срока их использования. Директор ФМС Константин Ромодановский подчеркнул, что такие паспорта были введены для упрощения снятия информации, переноса персональных данных из них как можно быстрее и правильнее.

Если вспомнить историю возникновения паспорта, то сначала была проезжая грамота, потом царский паспорт, трудовая книжка, паспорт советский и наконец, паспорт российского гражданина. Документ, удостоверяющий личность с каждым столетием видоизменялся и приобретал в своем содержании что-то новое.

В первом паспорте русского человека можно было прочитать примерно такую информацию: рост два аршина три вершка, черноглазый, в правом ухе серьга. Именно такое описание личности было необходимо добавить вместо фотографии. Такой документ появился после введения в 18 веке Петром Первым так называемой паспортной системы. Такая мера была необходима для контроля податных и военнообязанных. Во все времена паспорт использовался государством для контроля за перемещением рабочих масс. Функцию учета населения паспортная система выполняет и в наше время, однако кроме этого он еще необходим для осуществления внешнеполитического диалога.

Первые сканеры для считывания машиночитаемой надписи уже успешно были опробованы в аэропорту Внуково. В ближайшее время планируется такие же сканеры установить в авиакассах и железнодорожных кассах, на таможенных постах и в банках.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 4839



Комментарии