23 сентября 2012

Вместо УЭК будут использоваться электронные паспорта

Категория: Общество

Вместо УЭК будут использоваться электронные паспорта

Согласно последним данным, универсальные электронные карты (УЭК), которые должны были ввести в скором времени, теперь уже не нужны. Вместо этого, примерно лет через пять будут введены электронные общегражданские паспорта в виде чипов.

Ранее Минкомсвязи уже заявлял, что в скором времени старые бумажные паспорта будут упразднены, а вместо этого станут использоваться пластиковые карты. На этих картах в специальном чипе будут храниться все данные о владельце. Что касается УЭК, которую планировалось использовать с 1 января следующего года, то ее было предложено унифицировать вместе с паспортом. Правда, непонятно, как это все будет выглядеть.

Как заявил сегодня один из экспертов, универсальная карта, которую только еще собираются вводить, долго не проживет, так как на ее основе будет создан новый электронный паспорт, а сама УЭК быстро будет выведена из обращения. Скорее всего, по мнению специалиста, лет через пять УЭК трансформируется в электронный паспорт гражданина РФ, который будет выдаваться в Федеральной миграционной службе (ФМС). Причем все это будет произведено на базе технологий, которые планировалось использовать при создании УЭК. А одновременное наличие у гражданина УЭК и электронного паспорта теряет смысл.

Напомним, что с 1 января 2013 года, в России должна была заработать универсальная электронная карта, апробация которой в настоящее время проходит в некоторых регионах. Предполагалось, что карта будет содержать всю информацию о гражданине, банковское приложение и электронную подпись. УЭК можно будет использовать для оплаты коммунальных услуг, при проезде в транспорте и для оплаты госуслуг.

Кроме того, уже давно в стране идут разговоры о замене бумажного общегражданского паспорта на аналог американского ID. В частности, в прошлом году паспорт уже модернизировали, введя в него на третью страницу под фотографией новые строки, содержащие электронную информацию о владельце документа. Однако в начале текущего года руководитель ФМС Константин Ромодановский заявил, что в настоящее время уже не существует надобности во внутреннем паспорте, так как он "свое значение утратил".


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2788



Комментарии