3 июля 2011

Продукты, милые нашему сердцу

Категория: Общество

Продукты, милые нашему сердцу

Многим известен такой афоризм, как "Ты - то, что ты ешь". В настоящее время данное высказывание можно слегка подкорректировать, заменив первое "ты" на "твое здоровье". Большинство знает, что обжираться фастфудом очень для организма. Однако немногие знают, какие продукты необходимо включать в свой рацион, чтобы еда приносила исключительно пользу. Ниже прилагается перечень продуктов, полезных для сердца.

Овсянка

Не секрет, что тарелка каши из этого продукта с утра способствует удачному началу дня. Овсянка весьма богата омега-3 жирными кислотами, фолиевой кислотой, калием и клетчаткой. При употреблении каши, приготовленной из овсяной крупы хорошо понижается уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности, или холестерина). В результате наши сосуды и артерии будут работать лучше и здоровее.

Лосось

Как и во многих других рыбах, лосось содержит в себе омега-3 жирные кислоты, которые способны понижать артериальное давление и ведут борьбу с образованием тромбов. Употребление лосося всего два раза в неделю поможет снизить риск наступления сердечного приступа в три раза. Кроме того, эта рыба содержит каротиноид астаксантин, являющийся очень сильным антиоксидант. Если вы не очень любите лосося, то вполне можете заменить его другой жирной рыбой, например, скумбрией, тунцом, сельдью или сардиной.


Авокадо


Всего лишь несколько ломтиков данного фрукта в салате или другом блюде поможет вашему сердцу получить суточную дозу весьма полезного мононенасыщенного жира. Также авокадо помогает снизить уровень холестерина в крови, предотвращает закупорку артерий и образование тромбов. Мякоть авокадо, кроме того, что вкусна, еще и полезна, она содержит в себе каротиноиды бета-каротин и ликопин, которые весьма важны для здоровья вашего сердца.

Оливковое масло

Оливковое масло состоит из полезных мононенасыщенных жиров, которые способны понижать уровень "плохого" холестерина. Проводившиеся учеными исследования в нескольких странах показали, что самый маленький процент смертности, наступивший в результате сердечных заболеваний, был зафиксирован на острове Крит, хотя местные жители и были сильно предрасположены к повышенному содержанию холестерина в крови. Данный феномен можно объяснить тем, что в основном жители данного острова употребляют в пищу полезное оливковое масло. Самым полезным является масло масло extra virgin - первого холодного отжима, масло высшего сорта или virgin - это натуральное масло, которое получают только при применении физических методов отжима без последующей химической очистки. Самым лучшим для организма является использование только этого масла вместо того, которым вы обычно пользуетесь. Про рафинированное и жмыховое масло лучше всего забыть, зачем употреблять лишнюю «химию»?

Орехи

Все орехи, как и оливковое масло, по своему составу являются источником полезных жиров. В частности, грецкие орехи содержат омега-3 жирными кислотами, а миндаль и макадамия могут помочь вашему организму обогатиться моно- и полиненасыщенными жирами. Также некоторые орехи способны обеспечить вас дополнительным количеством клетчатки.


Ягоды

Вкусное лакомство, которое любят все. Черника, малина, клубника – можно кушать все, что вам нравится. Ягоды содержат большое количество противовоспалительных веществ, которые ко всему прочему способны намного снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Специалисты считают, что наиболее полезными ягодами является черника и ежевика.

Бобовые

Сытные и полезные, богатые легкоусваиваемой клетчаткой. Бобовые - чечевица, нут, черная и красная фасоль содержат в себе омега-3 жирные кислоты и кальций.

Шпинат

Он сможет помочь вашему сердцу работать без проблем за счет содержания каротиноида лютеина, фолиевой кислоты, калия и клетчатки. Вообще, многие овощи по своему составу являются прекрасными профилактическими средствами от многих заболеваний, в том числе и сердечнососудистых. Врачи наблюдали в течение 12 лет за 150 тысячами мужчин. Которые все это время употребляли овощи не менее двух раз в день и установили, что все они в четыре раза меньше страдали от плохой работы сердечной системы. Известно, что каждая дополнительная порция овощей снижает данный риск еще на 17 процентов.

Льняное семя


Чаще всего используется в косметологии как питательного средство для волос и кожи. Однако его также можно употреблять внутрь для профилактики болезней. Масло льняного семени содержит немалое количество омега-3 и омега-6 жирных кислот. Можно капнуть пару капель этого масла в овсянку или другую кашу из цельных злаков - и здоровый завтрак готов.

Соя

Известно, что данное бобовое растение является источником белка. Кроме того, он также помогает снизить уровень холестерина. Наиболее полным источником сои можно назвать творог тофу, который очень вкусный и шелковистый. Не менее полезно и соевое молоко, которое можно добавлять в кашу или в завтрак с хлопьями. Правда, стоит обратить внимание на тот факт, что в некоторых соевых продуктах. Например, соевых хот-догах содержится повышенное количество сои, которая повышает кровяное давление.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2456



Комментарии