14 декабря 2009

Жирные, но полезные Омега-кислоты

Категория: Архив

Жирные, но полезные Омега-кислоты


Диетологи не жалуют жир из-за его калорийности. Но для жирных кислот Омега-3 и Омега-6 делают исключение. Эти вещества незаменимы для организма и обладают хорошим оздоравливающим эффектом.

В частности Омега-3 кислоты улучшают работу сердца, мозга, глаз и суставов, снижают уровень вредного холестерина. Эти жиры могут давать противовоспалительный эффект и способствуют выведению из организма вредных веществ. Научные исследования подтверждают, что Омега-3 улучшают наше состояние при экземе, аллергии, астме, болезни Альцгеймера депрессии и нервных болезнях.

Кислоты Омега-6 имеют схожее действие. Они препятствуют возникновению сахарного диабета и сердечно-сосудистых недугов. Вдобавок к этому ежедневное употребление Омега-6 делает нас настоящими красавицами – ведь они благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Получается, что без этих жирных кислот нам никак не обойтись. Но употреблять их в пищу нужно в правильной пропорции.

Чтобы ненасыщенные жиры пошли на пользу, соотношение Омега-6 и Омега-3 должно равняться 4:1. Суточная доза Омега-3 варьируется от 1,6 до 2 граммов. Соответственно, Омега-6 нужно употреблять не более 8 граммов в сутки.

Нарушение пропорции Омега-3 и Омега-6 может привести к гипертонии, снижению иммунитета и аллергии. Также от этого нарушения страдает гормональная система. Она работает именно на жирах.


Суточная норма Омега-3 содержится в одной столовой ложке рапсового масла или в одной чайной ложке льняного семени. То же количество полезной жирной кислоты можно найти в 5 – 10 необжаренных орехах, 70 граммах свежего лосося или сардин. Больше всего Омега-3 жирных кислот содержится в: печени трески, тунце, сардинах, скумбрии, креветках, мидиях, семенах льна и льняном масле, грецких орехах.

С Омега-6 все еще проще. Эта жирная кислота содержится практически во всех растительных маслах. Например, подсолнечное состоит из Омега-6 кислот на 69%, кукурузное – на 61%, соевое – на 54%. То есть дневная норма – это 12 граммов подсолнечного масла или 15 граммов соевого.

Сделайте привычкой заправлять салаты только нерафинированным маслом. Полезные кислоты в рафинированных маслах бывают повреждены или разрушены.

Не менее важно и то, когда вы приготовили блюдо. Жиры постепенно разрушаются под воздействием кислорода. Поэтому постоявшая пару часов рыба может уже не содержать достаточного количества Омега-3.

Ясная Валентина


webcommunity.ru


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2794



Комментарии