9 июля 2011

Россией правят мачо, ботаник и другие

Категория: Общество

Россией правят мачо, ботаник и другие

В течение прошлого века нашей страной руководили самые разнообразные социальные персонажи: «мямля», «фанатик», «диктатор», «свой парень», «сибарит», «технократ» (очень недолго). А вот теперь у власти оказался новый вид - «мачо».

Владимир Владимирович Путин вступил в большую политику в образе скромного, сдержанного агента спецслужб, человека обаятельной внешности в сером плаще и велюровой шляпе. Однако со временем, этот мужчина, в общем-то, обычной внешности превратился в мачо. Общественность узнала, что Владимир Владимирович не против показать снимки, где он запечатлен обнаженным по пояс, или попозировать за рулем, штурвалом яхты, на склонах гор. Да, что говорить! Даже на обычных совещаниях можно увидеть, как в нем проглядывает самый натуральный мачизм – Владимир Владимирович хмурит брови, бросает угрожающие и уничижающие реплики своим трепещущим подчиненным. Получается, что позерство - неотъемлемое качество мачо, Путин освоил прямо на наших глазах.

Дмитрий Анатольевич Медведев пытался перенять некоторые успешные приемчики своего предшественника, например, интонации речи, манеру общения или даже посадку головы. Хотя при этом Медведев самый настоящий «ботаник». Напрасно глава государства пытается копировать своего премьера, катаясь на горных лыжах или вырабатывая твердость в голосе. Все его попытки показать свою якобы натуру мачо просто пугают простой народ. Лучше бы он делал ставки на своей приверженности семье – фотографировался с женой и сыном, играл в шахматы или побил всех в игре Angry birds. Здесь ему удалось бы показать себя с лучшей стороны.

Хотя, как показывают многочисленные научные исследования – политики-ботаники имеют успех только в государствах с высоким уровнем правовой и социальной защищенности ее граждан. А вот в странах с сильной агрессией и угрозой произвола народ больше любит сильного вождя. Но нет смысла давать совету Медведеву, когда Путин должен вновь прийти к власти. Правда, возникает вопрос: а вот в кого может эволюционировать президент-мачо?
Наверное, на первых порах еще будут сказываться четыре года, которые Владимир Владимирович вынужден был проводить, как второе лицо государства после президента. Думается, что ему это далось очень нелегко, зато в результате накопился огромный потенциал. Вот его-то нам и предстоит испытать на себе, когда Путин вернется на свое законное место. Хотелось бы верить, что нынешний премьер не будет слишком усердствовать и вовремя возьмет себя в руки.

Так как все реформы происходят только по велению свыше, то весьма интересно планирует ли вообще Путин какие-либо изменения в стране? Если подумать, то Владимир Владимирович производит впечатление человека очень амбициозного, средств у него достаточно, так, что он всегда сможет себя реализовать даже в другой сфере, например стать президентом, который смог изменить не только судьбу и менталитет страны, а также превратить ее в просвещенное государство с высоким уровнем жизни и правовой защиты. Но здесь присутствует одно «но».

Несомненно, та картина жизни, которую видит лидер страны, очень не похожа на реальность, в которой живут обычные граждане. Даже можно выдвинуть фантастическое предположение, что до президента не доходит 99% информации, и он плохо представляет себе, насколько бестолков бюрократо-чиновничий механизм, коррумпированность правительства, правоохранительных органов и так далее. А все потому, что окружение президента не заинтересовано в том, чтобы такая информация дошла до главы государства. Да и вообще трудно представить всех этих соратников в бескорыстном служении своему народу.

Не будет ошибкой сказать, что Путин окружил себя людьми, которые почти не имеют собственного мнения и в итоге служат для того, чтобы подчеркнуть его величие. Может быть, это происходит произвольно, потому, что с такими людьми легче работать. Но во всем этом есть другая беда – государство в будущем лишается появления молодых лидеров, которые безо всякой коррупции смогут внедрять новые методы управления государством, имеющие в своей основе законность и право. Ясно, что такие люди в высших органах власти не только не нужны, а еще и опасны, потому, что создают угрозу «общему делу».

Если смотреть в целом, то в настоящее время ситуация с кадрами один в один напоминает времена начала 20 века, когда правящая элита, начиная с Николая Второго и заканчивая представителями крупнейших легальных оппозиций, вроде князя Владимира Голицына, упоминали полное отсутствие людей с подходящими качествами. Например, известно, что князь сетовал на то, что за продолжительный период времени не появилось ни одного вождя или просто громкого имени. Также нет людей, которые смогли вы выполнять определенные задачи, работать на ответственных должностях. А все потому, что многолетний режим монархии воспитывал целые поколения на почве фаворитизма, произвола и карьеризма. Именно поэтому и появились все эти самые хамы и «держиморды».

И вот с этого времени, по прошествии уже ста лет, дело так и не сдвинулось с мертвой точки. По-прежнему так и остался невеселый выбор между «держимордами» и утопистами – этакими фанатиками, которые приносят больше вреда, чем пользы делу. Вообще можно сказать, что всякие утописты – это наши прозападные оппозиционеры. Пытаясь внедрить в нашей стране различные элементы западного общества, они только больше разрушают его устои и порядок. Чтобы далеко не ходить за примером, можно вспомнить саморегулируемые организации. Данные СРО, безо всякого контроля со стороны чиновников и с учетом менталитета русского народа превратились в очередной элемент коррумпированной системы, способствуя еще большему ее усилению. Эти организация вместо того, чтобы контролировать качество работы своих сотрудников весьма бодро торгуют лицензиями. Но ведь все эти события можно было предвидеть заранее!

Можно вспомнить, как Советская Россия быстро и успешно преодолела дефицит кадров, обучая управленцев из необразованных людей. Однако эти выходцы из простого народа оказались только способны внедрять только неправовые методы управления, потому, что сами сформировались на их основе. И здесь опять хочется вспомнить Голицына, который писал после революции 1917 года, что свергнув иго монархии и завоевав мнимую свободу, народ по уши погряз в другой, революционной анархии. Многие обманывали или тешили себя громким словом «свобода», другие сокрушались о разрухе и мечтали, о восстановлении порядка. Но при этом порядок видели в том, чтобы допустить к власти тех, для кого на первом месте стоит обязанность «тащить и не пущать». Голицын считал, что диктатура и революция – это почти одно и тоже, две стороны одной медали, которые не могут способствовать справедливому правовому регулированию общественной жизни страны. Если люди не могут построить правовое государство, то они так и мечутся от диктатуры к революции. В итоге князь так разочаровался в русском народе, что написал о нем жесткими и горькими словами.

И вот почти век спустя мы опять видим ту же самую ситуацию в России. Снова в общественной и политической жизни почти нет подходящих людей. Современные лидеры весьма активно применяют тоталитарные методы управления, стараясь при этом убедить себя и окружающих в том, что в России по-другому никак нельзя. С одной стороны так и есть – менталитет русского человека таков, что им проще управлять только при помощи жестких мер. Но ведь вполне можно и поменять менталитет народа, если суметь вовремя разглядеть его проблемы и стремится сделать жизнь намного лучше. Да, для этого лидер должен обладать многими качествами. Он должен обладать широтой мышления, чтобы суметь увидеть свой народ в системе всего человечества, раскрыть его сильные и слабые стороны, но при этом лидер должен чувствовать себя частью народа, сочувствовать его проблемам, а не уничтожать хладнокровно и безжалостно тех, кто не соответствует каким-то канонам счастья и прогресса, как ранее уже делали Петр Первый Владимир Ленин и Иосиф Сталин.

Вот только где же взять такого лидера? Есть надежда, что все возрастающий обмен людьми между Россией и другими странами позволит достигнуть такого результата. Как знать, может кто-то, из молодых россиян побывав и поучившись в разных странах, будет способен через некоторое количество лет предложить своей родине и народу новый проект устройства жизни. Вот только когда это будет?


Вернуться назад »
  • Просмотров: 5118



Комментарии