13 июля 2011

Прожиточный минимум растет - население все больше нищает

Категория: Общество

Прожиточный минимум растет - население все больше нищает

Все больше россиян с каждым годом попадают в категорию граждан, чьи доходы не превышают величину прожиточного минимума. Например, только за первый квартал этого года их число увеличилось с 20,6 до 22,9 миллиона человек, по сравнению с первым кварталом прошлого года. Всероссийская перепись населения, которая прошла осенью 2010 года, позволила Росстату выявить дополнительные 2,3 миллиона российских граждан, которые живут за чертой бедности. Более того, стало ясно, что некоторое снижение количества бедных, проживающих в стране на доходы ниже прожиточного минимума (в первом квартале этого года его величина составила 6473 рубля), которое наблюдалось в прошлом году, теперь уже закончилось. Согласно данным Росстата, число россиян, проживающих за чертой бедности в первом квартале 2011 года, было больше, чем 16 % от общей численности населения.

Авторы различных работ по социологическим исследованиям указывают, что по средним оценкам, уровень бедных в России находится в диапазоне от 40 до 70%. Более того, по большей части в работах указывают цифру в 60%. Специалисты считают, что Росстат довольно точно указал количество бедных россиян, однако многие цифры, которые говорят о бедности российского населения, все равно занижены.

Эксперты считают, что все большее обнищание граждан страны связано в основном с увеличением на 17 % величины прожиточного минимума. Уже в первом квартале этого года его величина возросла с 5518 рублей до 6473 рублей, по сравнению с первым кварталом прошлого года. Эти цифры напрямую связаны с ростом цен на продовольственные товары и услуги. Кроме того, в июне Всемирный банк опубликовал прогноз, согласно которому, величина доли бедного населения страны уже в этом году возрастет и составит не 11,2%, а 12,4%. Если говорить точнее, то речь идет не просто о бедных гражданах, здесь в основном упоминаются совсем нищие россияне. Потому, что установленная величина прожиточного минимума, который составляется из расчета потребностей, такова, что по сравнению с ней рацион пленных немцев, проживавших в сталинских лагерях, был куда калорийнее. Считается, что бедными можно называть тех граждан, которые живут на доходы, величина которых не превышает прожиточный минимум или чуть больше. Если же доходы меньше прожиточного минимума, то можно сказать, что граждане не могут на них прожить, поэтому в итоге им приходиться нищенствовать.

Также следует учитывать тот факт, что рост прожиточного минимума - это все-таки относительная величина. Номинально в рублях прожиточный минимум вырос на 17%, однако покупательная способность рубля снизилась гораздо ниже этого уровня. В то же время доходы абсолютно не возросли, даже в тех же самых обесценившихся рублях. Поэтому и пополнились ряды россиян, проживающих за чертой бедности еще этими самыми двумя с половиной миллионами граждан, которые вынуждены нищенствовать. А ведь 22,9 миллиона нищих - это шестая часть населения России.

Официальные представители Кремля заявляют, что кризис закончился и экономика страны вновь на подъеме, растет стоимость нефти и газа. Тогда почему же в России с каждым годом все больше увеличивается количество нищих граждан, зато при этом растет количество олигархов. Согласно информации публикуемой в различных СМИ, по числу миллиардеров России стоит на втором или третьем месте, но зато по числу миллионеров где-то в конце списка. Получается, в стране происходят процессы поляризации, невиданные во всем мире – группа особо приближенных к власти миллиардеров и их соратники грабят страну, где проживает примерно 140 миллионов человек.

Страной с огромными территориями управляют люди, которые даже не способны грамотно распоряжаться украденными средствами. Они тратят их на дворцы, любовниц, яхты, бриллианты – вот и весь предел фантазии. При этом они не думают, что страна находится на краю многочисленных бунтов, больше половины россиян живут впроголодь. А кремлевским управленцам не хватает ума даже элементарно организовать бесперебойность сельскохозяйственного производства в центральной России.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3745



Комментарии