19 августа 2011

Россия - страна типичных люмпенов?

Категория: Общество

Россия  - страна типичных люмпенов?

В России с давних пор весьма налажена система воспроизводства неимущих, при этом происходит одновременное формирование особой «субкультуры бедности». В этом уверены специалисты, которые занимаются исследованиями «Стратегии-2020». В частности, если в 2000 году в стране существовало примерно 5,9 миллионов мужчин трудоспособного возраста, которые не имели никакого желания работать, то в 2009 году их количество возросло до 6,3 миллионов человек. Точных данных по национальности этих мужчин, эксперты не дают. Кроме того, в России вроде бы увеличилась минимальная заработная плата, однако примерно каждый пятый работник получает ее в размере ниже прожиточного минимума. Согласно данным Росстата, в первом квартале этого года количество россиян, зарабатывающих ниже прожиточного минимума, стало больше почти 10%. Также стало известно, что число бедных в стране уже больше чем 16 процентов от общей численности населения страны.

Получается, что в РФ полным ходом идет люмпенизация населения. Специалисты утверждают, что в России уже более пяти миллионов человек являются представителями особой субкультуры бедности. И эти цифры даже не учитывают количество бомжей и многочисленных мигрантов, проживающих на территории России. Эти данные получены официально, а на самом деле ситуация выглядит еще более угнетающей. В больших городах, подобная прослойка граждан формирует так называемое городское «дно», которое ранее отсутствовало в стране в таких масштабах и в таком виде. Появление подобной люмпенизированной прослойки свидетельствует о наличии в стране особой экономической и политической среды, которая препятствует развитию у граждан России проявления какой-либо инициативы.

Если взять в разрезе любую сферу жизни в стране, будь то медицина, социальная помощь, ЖКХ, пенсионная система – любая из них создает впечатление безысходности. Некоторая часть граждан стараются мигрировать из страны. ВЦИОМ провела исследования, по результатам которого стало известно, что примерно 40 процентов опрошенных граждан страны в возрасте от 18 до 24 лет желают уехать из России жить за границу. Основную массу таких желающих составляют - молодые биологи, физики и математики. Они считают, что большая коррумпированность российских чиновников и непродуктивность судебной системы мешают их профессиональному развитию и росту. Согласно официальным данным, за последние три года из страны за границу выехали примерно 1,2 миллиона человек, 40 процентов из них были люди с высшим образованием.

Однако правительство продолжает бездарно распоряжаться потенциалом страны, превращая ее в поставщика дешевых мозгов для развития западной науки и промышленности. Современная политика «кремлевских» в основном направлена исключительно на получение высоких доходов от энергоносителей. При этом она подразумевает сильное вмешательство чекистко-олигархических кланов в экономику России, что существенно снижает деловую активность. Не следует еще забывать о том, что в РФ с каждым годом все более снижается численность трудовых ресурсов, а все потому, что население страны старее и вымирает весьма стремительно. Известно, что сейчас на 1000 работников приходится 600 пенсионеров. Так, что неудивительно, что все больше продолжает увеличиваться обнищание граждан.

Уже давно многие говорят о том, что Россия постепенно превращается в страну нищих и олигархов. А российский средний класс совсем не увеличился даже в более-менее стабильные нулевые года. В стране всего лишь 3 процента граждан получают в месяц тысячу долларов, зато примерно 20 миллионов трудоспособных россиян, в основном жители Северного Кавказа вообще не работают по различным причинам. Получается, что проводимая правительством социальная политика постепенно ведет к деградации населения. А тот факт, что бедные граждане РФ все никак не могут улучшить свою жизнь, поэтому предпочитают скатываться вниз по социальной лестнице, уже не исправишь никакими государственными пособиями. И этому есть одно простое объяснение – оказывается, быть активным и трудолюбивым гражданином в России не просто невыгодно, но даже опасно.

Мало, что поменялось в стране со времен советского раскулачивания: более-менее успешный бизнес, даже простой ларек, могут в любой момент отобрать или обложить огромной данью чиновники или конкуренты, которые пользуются услугами государственных органов. Тех предпринимателей, которые не хотят делиться своими доходами, сажают в тюрьму, а коррупция приобрела невиданные размахи. О причинах ситуации сложившейся в стране, эксперты не рассуждают. Потому, что иначе им бы пришлось признать, что подобная негативная среда в России образовалась не сама собой, а в результате вполне продуманных и методичных действий членов правительства.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3799



Комментарии