Россия смогла получить право на разработку земель в районе Срединно-Атлантического хребта в Атлантическом океане, где, как известно, расположены крупнейшие в мире залежи меди и золота. Международный орган ООН по морскому дну согласился с российской заявкой на разведку минеральных ресурсов на дне Мирового океана.
С нашей стороны такая заявка была подана в МОМД еще в конце прошлого года и первоначально была рассмотрена на заседании Юридической и Технической комиссии. По итогам этого заседания заявку рекомендовали к утверждению. И вот 19 июля этого года, в конце концов, Совет МОМД полностью утвердил план по разработке полиметаллических сульфидов.
Теперь до конца года планируется к подписанию контракт на проведение данных работ. Срок действия данного контракта составит 15 лет с правом его продления еще на пять лет. Исполнителями контракта будут назначены санкт-петербургские государственные ВНИИОкеангеология и Полярная морская геологоразведочная экспедиция.
Представители данных организаций рассказали, что представляет собой месторождение, за разработку которого так радела Россия. Участок, который будут изучать, состоит из 100 блоков, площадь каждого примерно 100 квадратных километров. Он находится севернее Срединно-Атлантического хребта. Сульфидные руды там расположены на глубине не более четырех километров.
Участок уникален тем, что залегание руд в этих местах намного больше, чем на суше. Завотделом геологии и минеральных ресурсов Мирового океана ВНИИОкеангеология Сергей Андреев сообщил, что содержание меди на суше составляет не более 1 процента, в то время, как на дне океана оно может составлять в среднем 2,5-10 процентов, а в некоторых местах даже до 30 процентов. Также известно, что в одной тонне глубоководной руды содержаться от 4 до 10 граммов золота. Если такие предварительные оценки подтвердятся, то такие запасы драгоценного металла на участке можно будет сопоставить с балансом «Норильского никеля».
Некоторые официальные службы считают, что интерес Москвы к данному участку в первую очередь связан с неожиданной активизацией Китая относительно данного месторождения. Оказывается, уже несколько лет морские державы работали над исследованиями морского дна Мирового океана, при этом, не поставив в известность МОМД. Однако в мае прошлого года КНР подали со своей стороны официальную заявку на разработку Юго-Западного участка Индоокеанского хребта. Таким образом. Российская сторона также решила ускорить рассмотрение своей заявки.
В настоящее время известно, что заявку Китая в МОМД также одобрили. Теперь китайская сторона имеет официальное право на исследование полиметаллических сульфидов морского дна, расположенных в районе юго-западной части Индийского океана.
Для российской стороны программа разведки в Атлантике имеет не меньшее значение, чем ее будущие проекты в Арктике. Напоминаем, что уже в 2012 году Россия собирается подать заявку в специальную комиссию ООН относительно расширения границ своего шельфа в Арктике.
Если российская сторона сможет представить доказательства того, что хребты Ломоносова и Менделеева. Что расположены под водой и тянутся к берегам Гренландии, являются геологическим продолжением континентального шельфа нашей страны, то таким образом мы сможем получить право на разработку еще более миллиона квадратных километров земель, расположенных в Арктике. Это позволит России пополнить свои природные богатства еще одним месторождением нефти и газа в районе Чукотка – Мурманск - Северный полюс.
Если России отдадут права на исследование хребта Ломоносова, то она получит огромные преимущества перед Канадой и США в гонке за природные богатства Арктики. Это в свою очередь позволит нам, как считают эксперты, получить контроль над 60 процентами всех углеводородов, которые могут находиться в этом регионе. Заявки всех государств на разработку участков континентального шельфа Арктики, должны быть поданы в комиссию ООН не позднее 2014 года.
Уже в мае этого года в Интернет просочились сведения о том, что «арктическая гонка» среди морских держав уже началась. Между Россией, США, Канадой началось невидимое противостояние, в котором также хотят получить свою долю и Китай с Данией и Норвегия. Кроме этих государств на разработку и исследования богатств Арктики претендуют еще более 20 стран.
Известно, что споры относительно права освоения Арктики обострились вскоре того, как все больше появилось сообщений о глобальном потеплении и таяния льда. Толщина ледяного покрова все быстрее истончается с каждым годом. Ученые считают, что в ближайшее время Арктика вообще может остаться безо льда. Некоторые специалисты даже считают, что уже примерно в 2020 году воды Северного Ледовитого океана почти полностью станут свободны ото льда.
Источник в МИД РФ по поводу одобрения "атлантической заявки" РФ сообщил прессе, что для страны это весьма важно, потому, что освоение морского дна Мирового океана дает многие преимущества России перед другими странами. Данный геополитический проект может сделать страну ведущей сырьевой державой.