С каждым годом ученые все больше обеспокоены тем фактом, что увеличивается скорость таяния гренландского ледового щита. Однако наибольшую опасность таят в себе льды Антарктиды, ледники которой весьма нестабильны. Многие специалисты приходят к выводу, что таяние именно льдов Антарктиды способно спровоцировать глобальное наводнение.
Оказывается, до периода длительного потепления на нашей планете уровень мирового океана был выше примерно на 20 метров, чем на сегодняшний день. Куда же девается вся эта вода, и нет ли угрозы затопления городов, которые находятся вблизи морей и океанов?
Ученые считают, что за период потепления уровень океанов должен был повыситься за счет таяния ледниковых щитов Гренландии и Антарктиды. Кроме того, ученые, проведя некоторые исследования в области таяния льдов, выяснили, что лед в Гренландии является более стабильным, чем антарктический, который более подвержен изменениям.
Один из авторов исследования, доцент геофизических наук Андерс Карлсон сообщил, что гренландский ледовый щит тает все быстрее и быстрее, однако пока еще невозможно сказать с уверенностью - насколько в дальнейшем повыситься уровень мирового океана в конце этого века – на несколько сантиметров или все же метров. Чтобы делать более точные прогнозы необходимо располагать сведениями о том, как ранее океан вел себя в прошлом, как реагировал на потепление.
Многие ученые пытаются дать оценки таянию ледников, предсказать их поведение. Однако это весьма сложно из-за наличия множества неизвестных переменных. Также сложно определить и скорость таяния льдов, которая к тому же еще связана с прогнозированием повышения уровня океана из-за изменения климата. Например, некоторые ученые искали методы определения того, насколько сильно растаяли льды Гренландии во время последнего межледникового периода примерно 125 тысяч лет назад.
Группа специалистов исследовали ил со дна океана возле южной оконечности Гренландии, где они накапливались в результате прохождения потоков талых вод. Для анализа взяли три вида образцов радиоактивных изотопов из трех разных регионов для изучения источников отложений. Если отложения исчезали. То можно было делать выводы о том, что лед с поверхности полностью растаял.
Однако ученые весьма удивились, когда им стало ясно, что все три региона Гренландии смогли сохранить почти полностью весь ледяной покров за время всего периода межледниковья, хотя уровень океана при этом значительно повысился.
Таким образом, было обнаружено, что ледяной покров Гренландии имеет более стабильную структуру, чем считалось ранее. При таянии гренландских льдов, уровень мирового океана поднялся примерно на два метра, то есть почти половина общего прироста в размере четырех метров. В итоге, если учитывать льды Арктики и тепловое расширение более теплой воды, то становится ясным, что большая часть наводнения получилась в результате таяния антарктических льдов.
Ученые считают, что такие сведения весьма тревожны, так как Западная Антарктика была в несколько раз меньше, чем сейчас. Получается, что таяние именно этого щита и привело к повышению уровня мирового океана, а сама Антарктика весьма нестабильна, чем считалось учеными до этого. Получается, что именно Антарктида способна спровоцировать всемирное наводнение, послужив «спусковым крючком» для обширного таяния гренландских льдов и приведя к резкому увеличению уровня мирового океана.