Ученые весьма озабочены в последнее время проблемой очистки околоземной орбиты от космического мусора. Данная проблема с каждым годом становится все более актуальной. Некоторые специалисты предлагают использовать специальные спутники, которые будут направлены к особо крупным элементам мусора, например, отработанным ракетам.
Идея уничтожения подобного мусора состоит в том, что спутники будут прикреплять к ракетам ускорители, при помощи которых ракеты смогут направить в сторону Земли. Когда такой крупный элемент войдет в верхние слои атмосферу Земли, то он обязательно сгорит. Авторы данной идеи утверждают, что таким относительно простым и дешевым способом можно очистить космос от 5-10 крупных объектов ежегодно.
На сегодняшний день около нашей планеты находится примерно 17 тысяч различных элементов космического мусора, что весьма беспокоит многих специалистов. Диаметров большинства таких объектов более десяти сантиметров. Кроме того, существует еще одна опасность - в любой момент один из крупных элементов может всегда расколоться на тысячи более мелких фрагментов.
Один из сотрудников итальянского космического ведомства Марко Кастронуово в своем интервью журналистам сообщил, что эта проблема имеет масштабную величину и очень беспокоит ученых, поэтому требует скорейшего решения. Он считает, что необходимо уже сейчас действовать, потому, что со временем такого мусора в космосе будет становиться все больше и больше.
Примерно четыре года назад китайские ученые представили космическую систему, которая при запуске уничтожила свой отработанный мусор, однако при этом в космосе появилось еще 2000 фрагментов. А позднее при столкновении спутников США и России количество такого мусора стало еще больше.
Эксперты опасаются, что со временем в космосе может образоваться своего рода цепная реакция, которую ученые называют синдромом Кесслера – по имени одного из сотрудников НАСА, который впервые упомянул об этом еще в 1978 году. Такая цепная реакция возникает в том случае, когда один из элементов в космосе сталкивается с другим и тем самым порождает множество других фрагментов, образуя целое облако обломков. В результате может получиться, что огромные участки околоземной орбиты станут недоступны. Такие обломки опасны не только для искусственных спутников, но иногда они могут представлять угрозу даже для Международной космической станции и космических кораблей с экипажем на борту.
Специалисты совсем недавно проводили исследования и узнали, что на расстоянии примерно 850 километров от Земли вращается более 60 объектов, среди них около 70 процентов имеют вес более трех тонн каждый. Большинство из них вращаются вокруг нашей планеты со скоростью примерно 7,5 километров в секунду. Основная масса таких крупных объектов – это отработанные ракеты, эксперты считают, что начинать уборку мусора следует именно с них.
Однако Марко Кастронуово добавляет, что в этом деле есть некоторые трудности, так как все эти элементы мусора были оставлены разными странами, которые или не хотят сотрудничать или не разрешают трогать эти объекты, хотя те уже отработали свой строк. Кроме того, в международном законодательстве нет таких статей, которые бы определили, кто именно должен заниматься уборкой мусора, остающегося в космосе. Есть предложение ученых начать уборку с отработанных ракет, которые не содержат секретного оборудования, чтобы страны, которым они принадлежат, ничего не имели против их удаления с орбиты.
Таким образом, Кастронуово предлагает проект, согласно которому на семь лет в космос будут отправляться небольшие спутники, имеющие два роботизированных захвата. Один из таких захватов будет придерживать объект космического мусора, а другой захват – прикреплять к нему ускоритель на ионном двигателе. Таким образом, объект будет убран с орбиты.
Главный инженер британского производителя спутников Surrey Satellite Technology Стюарт Ивз комментируя эту идею, говорит, что пока осуществить подобные проект на практике будет нелегко. Однако технологии не стоят на месте, поэтому в ближайшее будущее такой проект может стать реальностью. Пока ученые выдвигают на первый взгляд невыполнимые идеи, что-то из мира фантастики, однако со временем все предложения можно будет воплотить на практике.
При этом, как уже указывал итальянец Кастронуово, основным препятствием при выполнении таких проектов станет большая политика, так как многие не поверят, что все эти действия направлены только на уничтожение космического мусора и не преследует никаких других целей. Кроме того, некоторые смогут подумать, что подобный проект сможет представлять угрозу и для работающих космических систем, потому, что если у вас есть возможность подойти к космическому объекту, захватить его и вывести с орбиты, то же самое можно сделать и с действующим спутником. Вот здесь и возникают главные проблемы.