7 сентября 2011

Изучение языка. Курсы, репетитор или самоучитель?

Категория: Общество

Изучение языка. Курсы, репетитор или самоучитель?

В большинстве стран Европы люди свободно владеют не только своим родным, но и каким-нибудь иностранным языком. К сожалению, Россия пока еще не может похвастаться такими показателями. Безусловно, и в нашем государстве найдутся те, кто с легкостью изъясняется на том или ином «прононсе» или без лишних хлопот делает перевод на французский, к примеру. Однако таких умельцев не слишком много. И в большинстве случаев лингвистические навыки наших соотечественников сводятся к устоявшейся фразе: «читаю и перевожу со словарем». 
Правда, справедливости ради стоит отметить, что в последние годы желание выучить иностранный язык, у российских граждан появляется все чаще. При этом многих желающих волнует, вполне, насущный в этом плане вопрос: какую форму обучения выбрать. 
По большому счету, существует три основных пути, по которым, как правило, идут «страждущие» по языкам. Это курсы, частные занятия или самостоятельное изучение по специальной литературе. У каждого из этих вариантов свои плюсы и минусы и только, пожалуй, последний из них не слишком «конкурентоспособный». 
Дело в том, что получить полноценные знания, пользуясь лишь самоучителем, практически невозможно. Возможно, вам и удастся оказывать себе услуги перевода после такого обучения, но у вас вряд ли получится поставить у себя правильное произношение. 
Обычно очень сложно верно артикулировать звуки, не слыша, как это надо делать. В этом случае, даже детального описания положения языка, губ, а также раствора рта бывает мало. По этим причинам самоучители рассматриваются специалистами лишь как дополнение к «живым» занятиям с преподавателем. 
Например, можно записаться на курсы. Преимущество этого вида в том, что вы сможете практиковать язык не только со своим преподавателем, но и с сокурсниками. Таким образом, вас точно не «одолеет» пресловутый языковой барьер, другими словами, вы не будете бояться использовать свои знания «на людях». 
Кроме того, у вас будет возможность слышать иностранную речь в разной «интерпретации». Ведь у каждого человека своя манера говорить, темп речи и тембр голоса. И одна и та же фраза в исполнении нескольких людей может звучать по-разному. А значит, в дальнейшем вам будет легче воспринимать на слух иностранную речь, поскольку вы привыкнете к ее разнообразию.
Однако на коллективных занятиях вы будете вынуждены обучаться по стандартной программе. В то время как репетитор может предложить вам специально разработанный под ваши потребности и возможности курс обучения. Так что, если ваша цель изучения иностранного языка достаточно специфична, лучше отдавать предпочтение индивидуальным занятием с преподавателем.

 



Вернуться назад »
  • Просмотров: 1659



Комментарии