3 ноября 2011

Вандализм в России - это следствие серьезного кризиса

Категория: Общество

Вандализм в России - это следствие серьезного кризиса

С каждым годом, с огорчением можно наблюдать, тот факт, что памятники истории все больше теряют свою ценность в глазах российской молодежи и не только. Что только не делают граждане страны со скульптурами, установленными в различных городах: их разбивают, разрисовывают, а иногда даже крадут, чтобы потом сдать в пункт приема металла. От рук этих вандалов страдают как исторические памятники, так и кладбищенские монументы. Особенно страдают в этом плане так называемые города-музеи, например, Санкт-Петербург.

Почему же так деградирует наше общество, а памятники архитектуры и искусства все чаще становятся жертвами вандалов?

Специалисты считают, что вандалы в чем-то схожи с детьми. Когда последние ломают свои игрушки, то они это делают не потому, что хотят ее сломать, а потому, что хотят обратить на себя внимание родителей или узнать подробнее об устройстве игрушки. Так же некоторые дети видят в игрушке каких-то героев, которых надо победить, то есть сломать.

Культуролог Олег Тарабанов рассказал, что памятники являются очень мощными символами культурной идентичности и повествуют об истории любого города. И в первую очередь разрушают памятники не простые граждане, а государство. Самым первым вандалом в истории России можно назвать Владимир Красно Солнышко, который сбросил статую Перуна в Днепр, и тем самым подчеркнув принятие Русью крещения.

Также эксперт сообщил, что вандализм бывает двух видов - случайный, и символический. В нашей стране преобладает случайный вандализм. Также есть еще, так называемый – детский вандализм, когда кому-то из группы подростков хочется утвердиться среди сверстников и показать, какой он крутой. Но обычно памятники ломают осмысленно, бывает, что это делают из мести: «я хочу отомстить кому-то, кто меня обидел, но не могу его достать, поэтому я разрушаю что-то, ему принадлежащее».

Также часто акты вандализма совершаются благодаря возникающему у граждан чувству несправедливости и понимания невозможности что-то поменять в своей жизни, например, в годы кризиса. В настоящее время в России наблюдается очень серьезный нравственный кризис, кризис уважения старших, истории страны. За последние 20 лет в стране планомерно уничтожались многочисленные важные и традиционные для народа ценности, а вместо них образовалась пустота. Для одной категории граждан памятники перестали быть важными, а для другой категории стали чужими и враждебными символами.

Тарабанов отмечает, что за последние два десятилетия людям вдалбливали информацию о том, что нужно жить врозь, всем хотелось независимости и суверенитета. Но при этом не хотели рассказать - почему раньше объединялись многие народы, так, что об этом благополучно все забыли. Именно по этой причине многие россияне не знают - что за государственный праздник отмечается 4 ноября, а кто знает, то не видят никакого смысла в Дне народного единства. Культуролог уверен, что невозможно народу насадить праздник. Праздник празднуется только тогда, когда народ понимает, его смысл.

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Вернуться назад »
  • Просмотров: 2072



Комментарии