
Правительство же, несмотря на всю популярность полусладких вин в России, планирует увеличить акцизы на эту продукцию в пять раз, признав те вина, в которые добавляется сахар винными напитками. Если акцизы так существенно поползут вверх, то полусладкое вино не сможет конкурировать с вином сухим и полусухим.
Удивительно, но к винным напиткам планируется отнести даже то вино, куда для повышения процента содержания сахара добавляется натуральный сок. Именно поэтому, возможно, задушевные разговоры за бокалом красного полусладкого станут достоянием истории.
Однако Россия знала немало случаев, когда власти пытались наложить определенного рода ограничения или искусственные запреты на алкогольную продукцию. При этом народ, как говорится, неистовствовал, а доходы самого же государства стремительно падали. Скорее всего ситуация повторится и в случае с полусладкими винами. Тогда придется снова снижать акцизы или вводить дополнительные преференции для производителей.
Если полусладкое вино уйдет с полок российских магазинов, то появиться настоящий винный вакуум, ведь по данным виноделов 8 из 10 бутылок вина сегодня в нашей стране – это именно полусладкое вино. Поэтому идею о пятикратном увеличении пошлин можно назвать крайне непродуманной.
Акциз для сухого вина планируется закрепить на уровне 4 рублей 20 копеек за бутылку.