Если вам нравится хорошее вино, но нет денег на покупку сухого вина, сделанного из винограда сбора 1970 года, выход есть. Главное, чтобы поблизости были два титановых электрода с подведенным к ним электричеством высокого напряжения. Оказывается, кратковременный мощный разряд может значительно улучшить вкусовые качества вина.
Ученые открыли данный факт совсем недавно, но технология уже применяется некоторыми виноделами. Кстати, обычно подобный способ используют для улучшения вкусовых качеств хорошего молодого вина, для его “старения”, но можно облагородить и невкусное, дешевое вино из ближайшего магазина.
Оказывается, при прохождении электрического тока через титановые электроды, погруженные в вино, между спиртом и винными кислотами происходит каталитическая реакция, позволяющая разложить “вредные” компоненты на составляющие.
Кстати, чрезмерное усердие нежелательно: чересчур большой ток может не только не улучшить, но даже ухудшить первоначальный вкус.