24 сентября 2007

«Коммерсант» опубликовал рейтинг лучших менеджеров России

Категория: Новости

Отдельно в рейтинге обозначены российские «бизнес-лидеры», которые не вошли в сам рейтинг. Всего таких оказалось 22 человека: председатель совета директоров «Евразхолдинга» Александр Абрамов, президент «Лукойла» Вагит Алекперов, президент «Роснефти» Сергей Богданчиков, председатель холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска, президент и председатель совета директоров «Интерроса» Владимир Потанин, председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, президент компании «Тройка Диалог» Рубен Варданян и другие.
«Коммерсант» опубликовал рейтинг лучших менеджеров России

Среди российских бизнес-лидеров по-прежнему мало людей, работающих наемными гендиректорами публичных компаний. Зато в рейтинге присутствует много бизнесменов, владеющих или управляющих гигантскими непубличными компаниями и обладающими собственным политическим влиянием. Газета отмечает, что многие бизнесмены, даже пересев в кресла председателей совета директоров, принимают непосредственное участие в операционной деятельности компаний.

«Коммерсант» пишет, что усиление роли государства в экономике приводит к тому, что в рейтинг попадает все больше руководителей госкомпаний. При этом более 60 процентов наемных гендиректоров хотели бы создать свой собственный бизнес.

Все остальные менеджеры рейтинга делятся по шести категориям, в зависимости от занимаемой должности: высшие руководители, финансовые директоры, коммерческие директоры, директоры по общественным и корпоративным отношениям, IT-директоры, а также директоры по персоналу. Эти категории делятся по отраслям экономики согласно классификации Ассоциацией менеджеров — машиностроение, металлургия, телекоммуникации и другие. Всего в рейтинге оценивают менеджеров в 18 отраслях экономики.

В частности, в сегменте «коммерческие банки» первым стал председатель правления банка «ВТБ 24» Михаил Задорнов, в сегменте «металлургия» — гендиректор «Русала» Александр Булыгин, лучшим управленцем на «транспорте» — гендиректор «Аэрофлота» Валерий Окулов.

В основе методологии составления рейтинга лежит принцип «лучшие выбирают лучших»: менеджеры выставляют оценки другим представителями делового сообщества. Топ-менеджеры также предлагают составителям рейтинга своих кандидатов. Кроме того, в голосовании принимают участие около 400 экспертов. При этом они не могут голосовать за представителей своей компании. Общее количество кандидатов на участие в рейтинге составляет 3500 человек.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2743



Комментарии