28 ноября 2011

Китайские власти дали разрешение на рождение второго ребенка

Категория: Новости

Китайские власти дали разрешение на рождение второго ребенка

Недавно власти одной из китайских провинций Хэнань, которая считается самой густонаселенной, ведь там проживает около ста миллионов человек, решили частично снять запрет на рождение в семье второго ребенка для местных жителей. Таким образом, китайские власти признали свою ошибку относительно проведения в стране «политики одного ребенка».

Теперь семейным парам, проживающим в китайской провинции Хэнань, дано официальное разрешение на рождение второго ребенка. Однако, по новому закону, иметь второго ребенка смогут только те пары, чьи родители не имели родных братье и сестер. В итоге, провинция Хэнань стала последней в Китае, где сняли запрет для пар, выросших в однодетной семье. Местные издания назвали данный закон, смягчающий демократическую обстановку, историческим для всего правительства, которое с 1980 года осуществляло запрет на рождение в семье еще одного ребенка. Несмотря на то, что согласно статистике Хэнань смогла удержаться от появления на свет примерно 33 миллионов новых жителей, однако население данной провинции все равно продолжает расти. Аналитики утверждают, что к 2020 году количество жителей в этой местности достигнет 107 миллионов человек.

Известно, что споры о законности «политики одного ребенка» проходят в Китае постоянно в течение 30 лет. Одни считают правильным подобные нормы, потому, что они помогают сократить рост местного населения и тем самым сберечь ресурсы. Другие выступают против, так как в результате запрета на рождение второго ребенка в стране происходит неравномерное соотношение полов, а также нехватка рабочей силы. Кроме того, те люди, что выросли без братьев и сестер в дальнейшем испытывают трудности, ухаживая в одиночку за своими пожилыми родителями.

Таким образом, местные власти в некоторых провинциях Китая, например, провинции Гуандун активно продвигают политику рождения второго ребенка, не только в тех семьях, где родители явились единственными детьми, а во всех семьях. Например, в провинции Шаньси запрет на одного ребенка был отменен уже 26 апреля. Однако здесь тоже есть свои ограничения: первого ребенка жители данного региона не могут родить до того, как им исполнится 24 года, а второго – только после 30 лет.

Впрочем, по мнению китайских журналистов, демографическую ситуацию в Поднебесной очень сложно назвать однозначной. Если в одних провинциях население продолжало расти с каждым годом, несмотря на «политику одного ребенка», то в других количество жителей все уменьшалось. Некоторые считают, что это прямым образом связано с довольно высокими ценами на жилье в различных частях страны и безработицей.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2140



Комментарии