17 декабря 2011

Windows 8 вскоре сможет удалять любые приложения без ведома пользователей

Категория: Наука и технологии

Windows 8 вскоре сможет удалять любые приложения без ведома пользователей

Теперь можно смело сказать, что популярным в народе шуткам про осторожность Windows наступил конец. Теперь новая операционная система Windows 8 вместо того, чтобы спрашивать у пользователя разрешение на совершение какого-либо действия, сможет удалять самостоятельно любое приложение или устройство. Подобное решение является исключительной задумкой специалистов компании. При этом за сохранность данных будут нести ответственность сами пользователи.

Эта новая функция Windows 8 называется «kill switch» и дает возможность операционной системе удалять любые вредоносные приложения на пользовательских устройств без какого-либо уведомления. Из самого названия этого функционала можно понять, что он может либо деактивировать либо вообще стереть из памяти ту или иную программу, которая была скачена на компьютер из официального магазина Windows Store.

Согласно правилам этого магазина, прописанным на сайте компании, становится ясно, что Microsoft может удалить или изменить контент с устройств в любое время и по любой причине. Правда, нужно уточнить, что имеются в виду только те приложения, которые нарушают законодательство или несут в себе вредоносный код. Теперь многие пользователи интернета теряются в догадках о том, что еще может ожидать их в будущем.

При этом отдельно говориться о том, что если без ведома пользователя было ликвидировано платное приложение, то ему должны быть возвращены деньги (обязанности это делать в тексте соглашения не прописано). Кроме того, всем клиентам сообщают, что вся забота о сохранности данных теперь лежит исключительно на них самих. Так, что делать «back up» должны будут сами владельцы устройств, а не специалисты компании.

Также стоит отметить, что корпорация Microsoft оставляет за собой право изменять правила пользования магазином Windows Store, так, что рекомендуется каждый раз перечитывать их заново перед совершением какой-либо покупки.

В российском представительстве Microsoft сообщили, что пока еще рано что-либо говорить о новом функционале Windows 8, тем более что в основном на все компьютеры устанавливается «семерка». Может в будущем еще будут изменены особенности работы kill switch или правила лицензионного соглашение, пока об этом ничего не известно. Единственное, что удалось узнать от представителей компании – это то, что подобные функции системы являются данью моде и следование международным тенденциям рынка. Также неизвестным пока остается еще один момент: будет ли kill switch установлен только на мобильные телефоны или персональные компьютеры тоже попадут под раздачу.

Согласно существующей практике – удаление каких-либо программ без разрешения и ведома пользователя является крайней мерой защиты устройств. Известно, что компания Apple удалила из своего магазина App Store приложение за 15$, которое давало возможность подключить «привязанный» к оператору IPhone с ноутбуком в обход защиты и передавать какие-либо данные. Таким образом, никаких данных из мобильных устройств компания не извлекала, зато смогла оградить других владельцев телефонов от сомнительного программного обеспечения.

Также есть данные о том, что Google также несколько раз уже вмешивалась в мобильные устройства при помощи своей операционной системы Android, чтобы удалить программы, несущие вредоносный код. Первый раз это произошло летом 2010 года, а затем расправа над сомнительными приложениями повторилась уже в 2011 году.

В настоящее время еще пока не совсем ясно - какой политики будет придерживаться корпорация Microsoft. Многие пользователи считают, что подобное вмешательство является нарушением закона о сохранности, охраняемой законом компьютерной информации. Однако, соглашаясь с правилами лицензионного соглашения, тем самым каждый пользователь автоматически соглашается со всеми предложенными условиями. Таким образом, компания предлагает сделать своим клиентам выбор – либо пользоваться другими программами, либо признать за Microsoft право на контроль за любыми приложениями.

Уже сейчас многие пользователи недовольны слишком большой самостоятельностью устройств, которые записывают и передают в интернет различную информацию. Еще совсем недавно, весной этого года произошел скандал, в котором были замешаны системы iOS и Android. Телефоны на которых были установлены данные системы, отправляли через Интернет данные о местоположении владельца, а также его пол, возраст и другие персональные данные. В итоге в мае пришлось выпустить новые обновления, которые запрещали подобные действия, но «осадок» все равно остался.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3279



Комментарии