24 декабря 2011

Центробанк вновь будет выпускать бумажные десятки

Категория: Новости

Центробанк вновь будет выпускать бумажные десятки

Согласно сообщению Банка России, принято решение о возобновлении выпуска десятирублевых банкнот. Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский заявил, что данное решение о выпусках десятирублевых купюр было принято в связи с участившимися жалобами о нехватке монет, поступающих из других банков страны. Таким образом, уже в этом месяце Банк России преступил к печати бумажных десяток. Пока еще точно неизвестно каков будет общий объем эмиссии.

Напомним, что еще в октябре 2009 года руководство ЦБ России решило прекратить печать купюр достоинством в десять рублей. Это было связано с тем, что бумажная банкнота очень быстро изнашивалась и приходила в негодность, в среднем ее хватало всего лишь на год. Планировалось, что замена купюры монетами позволит сэкономить бюджету примерно 20 миллиардов рублей за счет разницы в сроке службы. Кроме того, себестоимость изготовления монет также обходится гораздо дешевле.

Предполагалось, что до 2012 года практически все бумажные банкноты достоинством в десять рублей будут полностью заменены металлическими деньгами. Известно, что жители Красноярска выступали против такой замены, так как на купюре изображен их город.

Червонец из металла, который вошел в обращение с 2010 года, в отличие от прежней монеты, образца 1997 года, имеет меньший размер и легче по весу.
Кроме того, новый дензнак обладает целым рядом новых защитных признаков. На обратной стороне монеты есть участок, на котором расположены вертикальные линии в виде рельефа. Внутри цифры «ноль» обозначения номинала монеты при изменении угла зрения можно разглядеть изображения цифры «десять» и надписи «РУБ». На гурте металлической десятки происходит чередование участков трех типов: без рифов, с семью тонкими и пятью широкими рифами.

Также в прошлом году Центробанк выпустил в обращение лакированные деньги. Сторублевые купюры, которые дополнительно были покрыты лаком, в основном можно было встретить в Новосибирске, Екатеринбурге и Татарстане. Эксперты считают, что данная мера позволит увеличить срок службы бумажной банкноты.

Начальник управления Центробанка Владимир Финогенов объяснил, что срок жизни купюр в основном зависит не столько от прочности материала, из которого она была сделана, то есть бумаги, сколько от скорости загрязнения. Примерно 95 процентов бумажных банкнот изымаются из обращения в связи с их сильным загрязнением, а не из-за сильной изнашиваемости.

Таким образом, новое водоотталкивающее покрытие поможет защитить деньги от прилипания к ним грязи, поэтому Центробанк рассчитывает данной мерой продлить срок службы купюр как минимум в полтора-два раза.

Новые лакированные банкноты были выпущены в качестве эксперимента. Его проводили в трех регионах страны, продлился он шесть месяцев. Сейчас лакированные деньги были изъяты из обращения, решается вопрос об их более широком внедрении в обращение по России.

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Вернуться назад »
  • Просмотров: 1837





Комментарии