12 января 2012

Степашин заявляет,что нарушения в бюджетной сфере за 2011 год побили все рекорды

Категория: Новости

Степашин заявляет,что нарушения в бюджетной сфере за 2011 год побили все рекорды

Как свидетельствует отчет Счетной палаты, которую руководитель данного ведомства Сергей Степашин, направил в Госдуму, за прошлый год в бюджетной сфере было выявлено рекордное количество нарушений на сумму в 718,5 миллиардов рублей. Эта величина почти в два раза превышает число нарушений, допущенных годом ранее.

Как сообщают в отчете сотрудники ведомства, масштабы нецелевого расходования денег из бюджета увеличиваются с каждым годом. Если в 2008 году Счетная палат недосчиталась около 97 миллиардов рублей, то в 2009 году – эта сумма уже составляла 238 миллиардов рублей, в 2010 году возросла до 484 миллиардов рублей.

Примерно половина нарушений за прошлый год в сумме 356 миллиардов рублей получилась в результате неисполнения Бюджетного кодекса, 238 миллиардов рублей образовались при исполнении госзаказов, и примерно полтора миллиарда рублей касались нецелевого расходования бюджетных средств.

В документе, представленным в Госдуму ведомством Степашина также были указаны другие данные. Например, аудиторы утверждают, что под угрозой срыва идет подготовка к Олимпийским играм в Сочи. Из запланированных к строительству объектов, только 68 введены в эксплуатацию, 20 объектов еще даже имеют официально утвержденной документации по планировке территории. За прошлый год план строительства объектов в Сочи был выполнен только на 74 процента.

Серьезные нарушения также были обнаружены в сфере информационных технологий. Почти не функционирует федеральная программа «Электронная Россия», что грозит потерей для бюджета 1,4 миллиарда рублей. Также сотрудники Счетной палаты не смогли понять, куда пропадает имущество, конфискованное таможней. Аудиторы ведомства подсчитали, что за прошлый год в бюджет страны поступило всего лишь 5,5 процентов средств от реализации конфиската.

В Министерстве обороны дела обстоят никак не лучше. Как стало известно, на строительство объектов хранения боеприпасов было затрачено почти в 3,5 раза больше средств, чем было необходимо. Таким образом, бюджет страны недосчитался 2,3 миллиарда рублей. Почти не сдвинулось с места проблема обеспечения военнослужащих жильем. Как было выяснено, в настоящее время на балансе Министерства обороны находятся 3,6 тысяч кв. метров неиспользованного жилья на сумму в 7 миллиардов рублей.

Как ранее сообщалось, в 2011 году Счетная палата направила в прокуратуру 176 материалов, по которым было возбуждено 72 уголовных дела и 23 дела об административных правонарушениях. Однако эксперты считают, что данная статистика говорит о том, что в стране наблюдается ухудшение ситуации по расследованию экономических преступлений. Основной причиной данного явления специалисты называют низкий уровень квалификации сотрудников Следственного комитета. Есть сведения о том, что при создании данной службы ранее были уволены опытные прокурорские следователи, а вместо них приняты на службу молодые неопытные сотрудники.

Однако в Следственном комитете отказались комментировать эти данные, более того, в МВД всю вину переложили на некачественную работу сотрудников Счетной палаты. Источник в министерстве сообщил, что Счетная палата предоставляла правоохранительным органам недостаточно проработанные данные.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2428



Комментарии