16 ноября 2012

Ежегодно в России воруют на триллионы рублей

Категория: Общество

Ежегодно в России воруют на триллионы рублей

Глава Счетной палаты накануне выступил с заявлением о том, что каждый год из бюджетных средств, выделяемых на госзакупки, похищается примерно один триллион рублей. Далее Сергей Степашин сообщил, что именно поэтому в настоящее время депутаты Госдумы рассматривают новый законопроект, который предусматривает переход на федеральную контрактную систему госзакупок. В случае принятия этого документа, можно будет добиться прозрачности процедуры распределения денег и не допустить крупных хищений средств.

По словам главы Счетной палаты, объем ежегодных хищений составляет примерно /14 консолидированного бюджета России, то есть присутствует в стране критическое положение дел, особенно в сфере гособоронзаказа. Степашин пояснил, что по факту коррупции в данной сфере заведено уже не одно уголовное дело. Кроме того, в Военную прокуратуру уже были переданы дела, касающиеся уже выявленных миллиардных хищений в «Оборонсервисе».

Только в конце октября следственные органы возбудили пять уголовных дел, по факту мошенничества в «Оборонсервисе», который находится под контролем у Министерства обороны. Согласно предварительным данным, государству был нанесен ущерб в размере более трех миллиардов рублей. А в начале ноября следствием было вскрыто еще десять похожих дел, которые касались мошенничества с имуществом Министерства обороны примерно на один миллиард рублей.

Также вначале этого месяца сотрудники правоохранительных органов арестовали гендиректора «Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерину Сметанову и ее мужа, Максима Закутайло, который занимал должность директора одного из материальных складов Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны. Следствие надеется в ближайшее время допросить еще одну фигурантку по этому делу – бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву, по совместительству подругу Сметановой. В квартире Васильевой оперативники уже провели обыски и изъяли около трех миллионов рублей и большое количество драгоценностей.

Для министра обороны Анатолия Сердюкова этот скандал с «Оборонсервисом» закончился его отставкой с должности. Однако экс-министр недолго оставался без работы, как стало известно, его уже назначили советником генерального директора корпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова.

Кроме дела «Оборонсервиса» также в России за последнее время произошло еще два крупных коррупционных скандал. Сначала полицейскими были выявлены хищения в ходе реализации программы ГЛОНАСС в ОАО "Российские космические системы" на сумму более шести миллиардов рублей. Тогда в отставку ушел руководитель проекта Юрий Урличич. Далее в ходе подготовки к саммиту во Владивостоке были выявлены хищения на сумму 15 миллиардов рублей.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1506



Комментарии