Позвонив главе Счетной палаты, решили выяснить о каких конкретно нарушениях, говорилось в докладе. Степашин ответил, что официальные результаты проверки будут опубликованы 4 февраля, но согласился поделиться некоторыми предварительными сведениями.
На вопрос о том, как удалось столь оперативно обнаружить такие гигантские потери, Сергей Вадимович сказал, что в основном были обнародованы нарушения, которые были выявлены еще раньше Счетной палатой Москвы и другими проверяющими органами. Просто в настоящее время было показано истинное положение вещей, связанных с финансовыми нарушениями в Москве. Ведь одной из главных задач Счетной палаты является и извещение налогоплательщиков о том, как обстоят на самом деле дела в бюджетной сфере.
Самые большие нарушения были обнаружены при проведении дорожных работ, строительстве метро. Какие именно нарушения были обнаружены, будут опубликованы в официальной публикации результатов проверки.
Ранее подобная информация не оглашалась, потому, что подобных проверок в Москве еще не было, так как столица не финансируется из федерального бюджета. Но в этом году Сергей Собянин, действующий мэр города, обратился с просьбой провести такую работу, совместно с местной контрольно-счетной палатой.
По закону, Счетная палата проверяет только там, где есть поступления из федерального бюджета. Москва полностью никогда не проверялась, только отдельные проекты, так как права Счетной палаты, по закону сильно ограничены. Нельзя сказать – хорошо это или плохо. Такие исследования финансовых дел в Москве были проведены впервые. Представителям проверяющей комиссии предоставили сведения обо всех финансовых потоках столицы и их смогли посмотреть.
Также Степашину были заданы вопросы о том, правда ли, что в некоторых департаментах мэрии на одного чиновника в среднем приходится 55,2 квадратных метра служебных помещений? И что такие помещения город арендует по цене, во много раз превышающую аренду в коммерческом секторе? Глава Счетной палаты ответил, что вопросы аренды будут рассмотрены в ближайшее время, на обсуждение планируется пригласить коллегию и прокурора Москвы.
Все сведения по проверке будут обнародованы, так как это является обычной практикой Счетной палаты, если только информация не секретная. В конце этого месяца, возможно, будет закончена проверка «Банка Москвы», где есть кое-какие проблемы.
«Комсомольской правде» стали известны цифры и факты из секретного пока доклада главы Счетной палаты, который будет озвучен четвертого февраля на заседании его ведомства.
За 2008 - 2010 годы на дорожное строительство, ремонт и транспорт Москвы мэрия выделила из своего бюджета 574 млрд. рублей. Финансовые нарушения в этой сфере составили 117 млрд. рублей.
Основные нарушения произошли в результате несоблюдения установленного порядка государственных или муниципальных закупок. Несколько госконтрактов на выполнение дорожно-строительных работ на сумму 26 млрд. рублей и 2 госконтракта по метростроению на 3 млрд. рублей были заключены без проведения конкурсных процедур. В результате смета по отдельным видам работ получилась дороже на 17 % - 22 %. А по одному из участков дороги даже на 30 %.
Также стало известно, что каждый год Мосгордумой утверждается пообъектный перечень строек, которые включаются в адресную инвестиционную программу. Финансируются только те объекты, которые были утверждены правительством Москвы и законодательным собранием. В результате проверки было установлено, что на 59 млрд. рублей профинансированы объекты, которые в адресной инвестиционной программе отсутствуют, но деньги на них были перечислены.
Также были зафиксированы нарушения, связанные с неэффективностью использования бюджетных средств. Проще говоря, начинают стоить объект, потом вдруг бросают и год не строят. А то и два, и три. А деньги туда направляются.
На вопрос о том, могли ли быть откаты, аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин, который проводил в Москве проверку, ответил, что такое возможно стопроцентно. Ведь стоимость работ завышалась для того, чтобы потом можно было получить сверх указанной суммы, после оплаты расходов на материалы, конструкций, заработной платы. И эти откаты поделить между собой. Так, что теперь дело дальше будут вести правоохранительные органы.
Становится ясно, что на откаты в Москве уходили миллиарды.