13 января 2012

Экономику России можно назвать "закрытой"

Категория: Новости

Экономику России можно назвать "закрытой"

По сообщению Би-би-си, Россия оказалась на 144 месте в рейтинге свободных мировых экономик. За прошедший год на десять позиций вниз переместилась Белоруссия, а также и Украина. Соединенные Штаты Аеркии в данном рейтинге находятся на десятом месте.

Годом раньше Россия была на 143 месте, то есть страна сместилась на строчку ниже, а некоторые азиатские и африканские страны сумели подняться немного выше. Напомним, что в прошлом году соседями России по рейтингу были Гаити, Гвинея, Алжир, Центрально-Африканская Республика, Боливия и Китай.

Уже 18-й год подряд лидером рейтинга является Гонконг, у которого 89 баллов. Как говорится в отчете, гонконгские власти проводят политику минимизирования заработной платы, что в итоге подтверждает движение страны в сторону более бюрократизированной экономики. Далее за Гонконгом следует Сингапур – 87,5 балла. Также в тройке лидеров находится Австралия. В десятку рейтинга свободных мировых экономик вошли Новая Зеландия, Швейцария, Канада, Чили, Маврикий, Ирландия и США.

Государство Маврикий является дебютантом рейтинга, и сразу попало в число лидеров. Его рейтинг за прошедший год повысился на 0,8 балла за счет проведения грамотной политики управления государственными расходами, увеличения денежной свободы и улучшений в сфере прав собственности. Данная островная страна, можно сказать, является оффшором. Тем не менее, рост ВВП Маврикия с 1997 года был на треть выше, чем в Великобритании, которая в рейтинге находится на 14-ом месте. Кстати, в прошлом году она находилась на две строчки ниже.

Как ни странно, но самая быстроразвивающаяся экономика мира – Китай, опустилась на три позиции ниже, с 135-го на 138-е место.
Среди бывших союзных республик обладающая самой свободной экономикой была названа Эстония, которая в рейтинге расположена 16-ом месте. Эта страна смогла обойти Финляндию, Швецию и Германию.

По итогам года Белоруссия и Украина попали в самую низшую категорию «репрессивных экономик». Кроме того, Украина также оказалась на самом последнем месте в рейтинге среди 43 европейских стран. Кроме Белоруссии и Украины в низшей категории были названы Узбекистан – на 164 месте, Туркмения – на 168 месте. В самом конце рейтинга находятся Куба – 177 место, Зимбабве – 178 место и Северная Корея.

В аналитики отмечают, что за прошедший год наблюдается тенденция ухудшения экономической свободы во всем мире. Основной причиной данного явления рост государственного вмешательства, который был спровоцирован кризисом.

Президент Heritage Foundation Эдвин Фелнер заявил, что правительство разных стран объясняют свои возросшие расходы необходимостью вновь запустить экономический рост, однако в нынешних условиях это не работает. Лучше всего дать рынку шанс показать, на что он способен.
Специалисты сообщают, что наблюдается снижение экономических свобод в Северной Америке и Европе. Но зато зафиксирован рост в большинстве азиатских стран и государствах Центральной и Южной Африке.

Что касается России, то здесь почти не изменилась ситуация с экономическими свободами за прошедший год. Аналитики Heritage Foundation в качестве положительного эффекта отмечают значительные улучшения показателя свободы ведения бизнеса. Но, несмотря на присутствующие положительные тенденции, положение страны осталось практически на прежнем уровне, так как одновременно наблюдалось ухудшение показателей контроля над государственными расходами.

Эксперты считают, что каждый год российское правительство демонстрирует недостаточно усилий при проведении реформ в экономике страны, можно даже сказать, что оно вообще не пытается ничего изменить. Несмотря на имеющиеся прибыли от продажи нефте и газопродуктов, которые позволили экономике остаться на плаву, однако сложно что-то говорить о долгосрочных перспективах. По словам специалистов, «масштабное государственное вмешательство в экономику заглушает динамизм частного сектора».

Авторы отчета заявляют, что непоследовательность и запутанность бюрократических процедур, ненужных правил не позволяют экономике полноценно развиваться и встают на пути иностранных инвестиций. Как известно, отсутствие конкуренции приводит к росту цен. С каждым годом увеличиваются расходы бюджета, при этом они не отличаются прозрачностью, а контроль за ними практически не осуществляется. Кроме того, наблюдается все большая зависимость бюджета от цен на нефть.

Авторство данного документа принадлежит американской неправительственной организации Heritage Foundation, которая много лет занимается составлением рейтинга. Места в рейтинге распределялись в соответствии от степени открытости рынков, от степени выполнения законов, а также от численности чиновников и контролирующих их органов.

Экономики тех стран, что получили 80 и более баллов, называются «свободными», от 70до 79,9 – «В основном свободные», от 60 до 69,9 – «относительно свободными». Если экономика государства имеет менее 60 баллов, то она считается «в основном несвободной», а менее 50 баллов – «закрытой» экономикой. Россия набрала 50,5 баллов. Выводы делайте сами.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1734



Комментарии