14 января 2012

Строительство олимпийских объектов намного отстает от графика, пришлось отказаться от некоторых из них совсем

Категория: Новости

 Строительство олимпийских объектов намного отстает от графика, пришлось отказаться от некоторых из них совсем

В своем ежегодном отчета Счетная палата упомянула, что строительство олимпийских объектов намного отстает от плановых сроков. Эту же тему подняли на закрытом совещании с участием президента страны Дмитрия Медведева, которое состоялось 5 января в городе Сочи.

Присутствующий на том же совещании куратор Олимпиады в Сочи вице-премьер Дмитрий Козак сообщил присутствующим, что на самом деле имеет факт значительного отставания строительства 76 из 393 объектов от графика. Основной причиной этого явления Козак назвал проблемы частных инвесторов с финансирование, не выполнением сроков проектирования, а также наличие низкой организованности производства на некоторых строительных площадках.

В качестве стимуляции выполнения возложенных задач, Козак предложил ввести уголовную ответственность для строителей, нарушающих сроки работы, а также отнимать у них в пользу государства построенные объекты. Основная мысль данного предложения заключалась в том, чтобы впоследствии было возможно заключать дополнительные договора о передаче ответственным исполнителям недостроенных олимпийских объектов в собственность госкорпорации.

Президент РФ поддержал идею куратора Олимпиады и тут же на совещании поручил правительству продумать полностью вопрос уголовной и гражданско-правовой ответственности нерадивых инвесторов.

Из 76 объектов, которые отстают от графика строительства, 28 являются объектами безопасности. Их строительством не могут заниматься частные инвесторы. Конечно, эти объекты обязательно будут построены к 2014 году, однако существует еще программа тестовых соревнований, которая должна пройти в 2012 и 2013 году, именно она может быть скомкана.

Одним из проблемных олимпийских объектов являются, порт Сочи и Кудепстинская электростанция. Новый грузовой порт, строительством которого занимаются компании Олега Дерипаски, был построен только наполовину, потом сильный шторм его сильно повредил, и работы остановились. На состоявшемся совещании было принято решение об окончательном отказе от его строительства.

Также эксперты считают, что вряд ли к 2014 году будет построена и Кудепстинская электростанция, которая должна была стать одной из самых крупных в мире. Это также подтвердил еще летом министр энергетики Сергей Шматко. С 2010 года данные объект строительства уже трижды сменил собственников, а дважды – площадку.

Как выяснилось на совещании, самые серьезные проблемы связаны с такими объектами «Олимпстроя», как санно-бобслейная трасса и Большая спортивная арена с полуоткрытым сводом, где планируется провести открытие Олимпиады. Тестирование трассы должно было пройти в январе-феврале этого года, однако было перенесено на март. А строительство Большой спортивной арены сначала начали, но потом приостановили. В настоящее время обсуждается возможное смещение сроков ее сдачи, причинами, которого является перепроектирование свода арены.

Представитель одной из компаний – подрядчиков заявил, что в большинстве случаев срыва сроков строительства виноват сам «Олимпстрой». Еще в ноябре месяце компании Дерипаски, Потанина и Ахмеда Билалова написали обращение в правительство, где выступили с просьбой компенсировать им затраты на строительство олимпийских объектов, сметы которых значительно возросли из-за невыполнения «Олимпстрой» в срок своих обязательств по подведению коммуникаций и инфраструктуры.

Таким образом, готовность спортивных объектов, строительством которых занимаются частные компании, составляет примерно 85 процентов, инфраструктуры к ним – всего на 20-30 процентов. На совещании было принято решение значительно увеличить количество рабочих на объектах – с 56 до 70 тысяч человек.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1755



Комментарии