Массовые репрессии, начавшиеся в СССР с конца 1920-х гг. и продолжавшиеся до 1950-х гг., непосредственно связанные с именем И.В. Сталина получили названия сталинских репрессий. На тот период И.В. Сталин являлся фактическим руководителем государства. Жертвами сталинского террора становились осуждённые по статье «контрреволюционные преступления» и так называемые «раскулаченные». Многие исследователи считают, что сталинские терроры являются продолжением политических репрессий со стороны большевистских организаций в Советской России, которые имели своё начало от окончания Октябрьской революции (1917 г.).
При этом жертвами были не только ярые противники большевиков, но и обычные люди, которые просто выражали недовольство относительно большевистской власти. Репрессии проводились относительно определённых представителей слоёв общества, таких как: жандармы, священники, бывшие полицейские, царские чиновники, бывшие помещики и предприниматели.Такое положение дел оставалось и после прекращения Гражданской войны. Причём впоследствии выяснилось, что большинство людей не были виновными. Против них были фальсифицированы обвинения.К началу 1930-х гг. репрессии приобретали массовый характер, власть Сталина всё более укреплялась. Особого пика они достигли в 1937-1938-х гг. и тогда органами НКВД было арестовано свыше полтора миллиона человек и расстреляно шестьсот восемьдесят две тысячи человек. Часть приговоров выносилась по уголовным статьям.
Такая агрессивная политика с разной степенью интенсивности продолжалась до самой смерти И.В. Сталина.Какова же была цель агрессивной политики Сталина? В основе террора лежали идеологические установки. К ним относилась борьба с националистами и великодержавными шовинистами и многое другое. Идеологическая база репрессий сформировалась ещё в годы гражданской войны. Сам Сталин утвердил подход, который строился на концепции усиления классовой борьбы по мере того, как завершалось строительство социализма. Такой подход был утверждён на пленуме ЦК ВКП (б) в 1928 году.Особенно силы были направлены на борьбу с вредительством. Происходило множество показательных процессов, таких как: шахтинское дело, дело промпартии, дело трудовой крестьянской партии, дело «Союзного бюро» и многое другое. Такие показательные процессы проводились с целью выявить основных заговорщиков.