28 января 2012

Аннец Флор

Категория: Персона

Аннец ФлорЕсли верить Вергилию римский историк Луций Анней Флор (он же — Публий Аннец Флор) был выходцем из Африки. Родился он примерно в 70 году н.э. и приехал в Рим во времена правления последнего римского императора из династии Флавиев Домициана. Решившись на проявление своих литературных талантов и желая приобрести вес в глазах римлян он участвовал в поэтическом состязании на Капитолийских играх, где стал любимцем публики, хоть и не выиграл главный приз. После Флор становится странствующим философом и софистом. Он преодолевает пешком огромные расстояния и посещает Сицилию,Киклады,Родос,Крит и даже Египет. Вернувшись в Рим, Луций уже не застает прошлого почета и уважения,а потому отправляется в испанский город Тарракона. Там он основывает школу и успешно преподает литературу. В это время сам пишет  исторические книги и поэзию,которая особенно приобретает известность,дошедшую даже до столицы.
Уже во времена правления Траяна из династии Антонинов ставший знаменитым литератор и историк возвращается в Рим.
На сегодняшний день сохранилось две книги его эпитом по истории всех римских войн за 700 лет. Создавая эти книги, он широко использовал сочинения и труды Ливия, Саллюстия и других историков. В своих книгах по истории Луций объединяет события временного отрезка от основания Великого Города до разрушения Августом храма Януса (25 год н.э.)  
Одна из главных его книг, называется «Эпитомы Тита Ливия», однако опираясь на работы маститых авторов, он совершенно по иному распределяет материал и прибегает к иной периодизации исторических событий. К тому же, книга написано в высокопарном и риторическом стиле, являясь высоколитературным панегириком величественному Риму. История Рима в данной работе делится на три части: младенчество (правление царей), юность (от начала Республики до завоевания великим Римом всех итальянских племен) и зрелость (до правления Августа), а вот в описании различных исторических и географических деталей историк нередко допускает неточности. Например, он утверждает,что Балеарская война происходила между Критской и Кипрской войнами в то время как в действительности событие предшествовало этим войнам почти на век. Впрочем,не смотря на ошибки и некоторые недостатки книга долгое время служила настольной книгой и учебником по римской истории (вплоть до 19 века включительно!)
На русский язык впервые сочинения Луция Флора переведены с польского языка в начале 18 века. Пожалуй, наиболее известное выражение из его трудов — это «inertia caesarum» - «инертность правителей», которое он употребил во врем описания  затянувшегося экономического и политического кризиса в Империи.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 2373



Комментарии