В любом доме найдётся хотя бы парочка кухонных ножей. Иначе как нарезать хлеб и колбасу на завтрак или шинковать свеклу для борща? Сегодня хороший режущий инструмент уже не стоит копейки, а требует более значительных расходов. В целях экономии семейного бюджета нужно знать, как правильно ухаживать за ним.
Особенности ухода и хранения напрямую зависят от специфики этого предмета кухонной утвари. Большое значение имеет материал, из которого изготовлена рукоятка и лезвие. Например, модели из керамики нежелательно мыть в посудомоечной машине. Это может повредить их. Вообще, любой режущий инструмент страдает от длительного контакта с влагой. Если он недорогой, лезвие быстро покроется слоем коррозии. Ножам из стали или керамики такая участь не грозит, но затупление из-за горячей воды - вполне. Тем не менее, любой из них нужно мыть сразу после использования. Например, даже ножи с антибактериальным покрытием нуждаются в регулярной мойке. Активное вещество, входящее в состав материала их ручки, препятствует размножению бактерий, но нельзя полагаться лишь на современные технологии. На кухне важна гигиена! Такую утварь следует мыть в тёплой воде, а затем насухо вытирать. Кроме того, она заслуживает отдельного места на кухне. Её лучше хранить не вместе со столовыми приборами и различными лопаточками. Сейчас в магазинах продаются специальные контейнеры для подобных целей. Также существуют магнитные держатели, которые фиксируются на стене.
При помощи ножа можно измельчить любые продукты. К сожалению, некоторые пищевые красители оставляют на лезвии некрасивые разводы и пятна, с которыми трудно справиться. В борьбе с подобными дефектами нельзя использовать металлические губки, лучше вспомнить о более безопасных и доступных народных средствах. Большинство пятен на лезвии исчезает, если нарезать лимон или лук. А чтобы остриё не темнело, с его ополаскиванием тянуть не стоит! Несколько слов стоит сказать о рукоятке. Она тоже заслуживает бережного отношения. Например, как ухаживать за деревянной ручкой? Очень просто! Главное помнить, что со временем любое дерево имеет свойство рассыхаться. Деревянную рукоятку следует периодически смазывать минеральным маслом с пчелиным воском. К сожалению, её поры быстро забиваются жиром и грязью, поэтому следует уделять особенное внимание гигиене.
Любой нож, независимо от его стоимости, нельзя использовать на очень твёрдых столешницах. Он предполагает наличие специальной разделочной доски.
Чтобы продлить срок службы, его следует применять строго по назначению, то есть не открывать при его помощи пиво или консервы. Вот такие рекомендации по уходу и хранению можно выделить.