7 февраля 2012

Интересные факты о футбольных бутсах

Категория: Спорт

Интересные факты о футбольных бутсах


Бутсы давно успели превратиться из обычной части футбольной экипировки в объект самого настоящего модного тренда. Если раньше к бутсам никакого пиетета никто не испытывал, то сегодня футбольная обувь может стать для некоторых футболистов и болельщиков самым настоящим способом самореализации на футбольном поле. Мол, не отмечусь на поле голом, так запомнюсь тысячам зрителей яркими бутсами. В преддверие европейского чемпионата по футболу купить в Киеве детские футбольные бутсы становится достаточно сложным делом. При этом вся сложность заключается не в том, что их мало (выбор как раз таки огромен), а в том, что каждый мальчишка хочет заполучить бутсы такие же как у звезд мирового футбола.

Говоря о том, какое отношение сегодня мир футбола проявляет к бутсам, можно привести пример одного из памятников. В германской столице – городе Берлине – установлен, пожалуй, самый необычный памятник в мире. Это памятник паре футбольных бутс. В высоты птичьего полета этот скульптурный шедевр выглядит так, как будто некий огромный футболист небрежно бросил свою обувь после матча. Одна из бутс лежит на правом боку, а вторам – стоит рядом.

Однако берлинский памятник бутсам не единственный в мире. Существует и еще один вариант памятника, который, правда, относится скорее к памятникам исторического наследия. Именно так и было принято называть в Уругвае с 1950 года бутсы капитана уругвайской команды. Обдулио Хасинто Варела привел свою команду к чемпионству в далеком уже 50-м году, когда Уругвай на глазах у трибун, заполненных более чем сотней тысяч бразильских болельщиков, обыграл казавшуюся непобедимой сборную Бразилии со счетом 2:1.

Ежегодно самому лучшему бомбардиру национальных футбольных первенств, проводимых под эгидой УЕФА, вручается золотая бутса. Первым обладателем этого престижного трофея в 1968 году стал легендарный португалец Эйсебио. В 2011-м золотую бутсу получил Криштиану Роналду, тоже кстати португалец. Россияне ни разу не получали такой трофей, зато представители бывших Союзных республик удостаивались золотой бутсы неоднократно. Последним примером стал Звиад Энделадзе из Грузии, который в национальном чемпионате сумел забить в 1996 году 40 мячей. Рекорд принадлежит румыну Дуду Джорджеску, выступавшему за Бухарестское Динамо. Он умудрился поразить ворота соперников в течение года 47 раз. Произошло это в 1977 году.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3426



Комментарии