2 марта 2012

Госдума рассматривает возможность отмены "сухого закона" для водителей

Категория: Новости

Госдума рассматривает возможность отмены "сухого закона" для водителей

Новый законопроект, касающийся возвращения минимально допустимого уровня алкоголя в крови для водителей уже сможет поступить в нижнюю палату парламента страны еще до конца весенней сессии. Об этом сообщил журналистам первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

По словам депутата, отмена «сухого закона» позволит в полной мере отделить трезвых и пьяных водителей. В настоящее время очень часто подвергаются наказанию те водители, которые не представляют повышенной опасности на дорогах. В крови таких людей обнаруживают алкоголь в результате употребления некоторых лекарств или специальных продуктов.

Предложенные в новом законопроекте нормы составляют 0,1-0,2 промилле. В случае превышения данных цифр, водитель должен будет уплатить штраф, а не лишаться сразу водительских прав. Но одновременно с этим послаблением, в свою очередь усиливается ответственность для тех водителей, которые неоднократно попадались инспекторам ГИБДД за рулем в состоянии алкогольного опьянения. По словам Лысакова, таких «рецидивистов» ожидает уголовная ответственность, вплоть до конфискации автомобиля.

В настоящее время, согласно существующему законодательству, за управление автомобилем в стадии алкогольного опьянения, водитель может быть максимум наказан лишением водительских прав на срок до двух лет, при повторном нарушении – уже на три года. Самым мягким наказанием для любителей выпить за рулем является лишение свободы на 15 суток, если у нетрезвого водителя не оказалось водительских прав.

На сегодняшний день, человек пострадавший или погибший в ДТП считается пьяным, если уровень алкоголя на один литр его крови превышает 0,5 грамм. Но, как оказалось, дл остальных водителей эта норма не действует, поэтому новый закон предлагает также уход и от этих двойных стандартов.
Как известно, с августа 2010 года, российским гражданам запрещено садиться за руль автомобиля даже после употребления малой дозы спиртного. Тогда, Госдума по инициативе президента страны Дмитрия Медведева, отменила ранее действующие с 2007 года нормы минимально допустимого уровня алкоголя в крови. Напомним, что ранее можно было управлять автомобилем при содержании 0,3 промилле абсолютного алкоголя в крови.

Тогда введение «сухого закона» среди автомобилистов значительно снизило количество водителей, задержанных в нетрезвом виде. Однако подобное нововведение также вызвало и возмущение среди многих владельцев автомобилей, так как инспекторы ГИБДД на данной почве получили новые возможности для выколачивания денег из водителей.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2202



Комментарии