27 декабря 2012

Кабинет министров против конфискации автомобиля за вождение в пьяном виде

Категория: АвтоMotor

Кабинет министров против конфискации автомобиля за вождение  в пьяном виде

Российское правительство не поддержало новый законопроект от ЛДПР, который предлагал довольно жестко бороться с пьянством за рулем. Депутат выступил с инициативой внести поправки в Кодекс об административных нарушениях, которые касались конфискации автомобилей у нетрезвых водителей.
Данное предложение было внесено на рассмотрение Госдумы еще в конце сентября депутатом от ЛДПР Сергеем Ивановым. Иванов предложил пакет поправок в КоАП, в числе которых входила конфискация автомобиля за пьянство за рулем. Как сообщалось в пояснительной записке к законопроекту, согласно имеющейся статистике ГИБДД, в стране наблюдается тенденция роста количества преступлений за рулем, совершенных в нетрезвом виде. Это свидетельствует об неэффективности существующего законодательства. Далее Иванов приводит статистику числа ДТП, которые совершились пьяными водителями, ранее лишавшимися водительских прав.

Таким образом, учитывая эти печальные цифры, планировалось введение более жестких мер по отношению к водителям. Согласно предложенному законопроекту, за управление автомобилем после употребления алкоголя водитель может быть лишен водительских прав на срок до двух лет с конфискацией транспортного средства. За передачу управления автомобилем лицу, в нетрезвом виде, предлагается аналогичное наказание. Повторное нарушение законопроекта, влечет для водителя лишение прав на управление транспортным средством до трех лет, плюс все та же конфискация автомобиля.

Также предлагалось применять конфискацию в том случае, если пьяный водитель не имел водительского удостоверения или ехал без прав. Существующее наказание в виде ареста на 15 суток или при его невозможности штраф в размере 5 тысяч рубле предлагалось сохранить.

Однако кабинет министров данную инициативу не одобрил, поэтому был направлен в Госдуму официальный отзыв проекта, касающегося поправок в КоАП. Таким образом, правительство не поддержало новый законопроект депутата от ЛДПР. Отзыв был сделан из-за того, что предложенная конфискация автомобиля, по мнению чиновников, противоречит статье Конституции, касающейся прав частной собственности.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1012



Комментарии