11 декабря 2012

Госдума введет ужесточение наказания за вождение в пьяном виде

Категория: АвтоMotor

Госдума введет ужесточение наказания за вождение в пьяном виде

На рассмотрение Госдумы был внесен новый законопроект, ужесточающий наказание водителей за вождение в нетрезвом виде. Предложенный документ предполагает установить минимальный срок тюремного заключения за ДТП с человеческими жертвами, а размер штрафов увеличить до десятков тысяч рублей. Автором данной инициативы выступила глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Согласно новому законопроекту, предлагается дополнить Уголовный кодекс статьей, по которой ужесточается наказание за управление транспортным средством в пьяном виде водителем, который ранее уже лишался прав. Наказание предполагает штраф в размере до 200 тысяч рублей, принудительные работы до двух лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов или же арест на срок до 6 месяцев.

Кроме того, в документе также указывается ужесточение наказания за ДТП при наличии жертв. В настоящее время за данное преступление предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет. Однако Яровая предлагает установить минимальный порог по данному пункту. Если законопроект будет принят Госдумой, то водителю уже будет грозить тюремный срок от 2 до 10 лет. Если жертв ДТП будет несколько, то в этом случае виновнику аварии следует назначить срок лишения свободы от 5 до 15 лет. В обоих случаях виновник ДТП лишается водительских прав на срок до трех лет.

Также глава думского комитета предлагает увеличить размер штрафов. В частности, за вождение в нетрезвом виде предлагается установить штраф до 50 тысяч рублей, а также лишения прав управления транспортным средством на срок 1,5-2 года. За передачу управления автомобилем пьяному водителю, согласно новому закону, предусматривается штраф в размере десяти тысяч рублей, и также лишение прав на 2 года. за управление транспортным средством в пьяном виде без прав грозит водителю штрафом до 30 тысяч рублей или арестом на срок до 15 суток. За повторное правонарушение предлагается установить штраф в размере 50 тысяч рублей и лишение водительских прав на три года.

Также новый законопроект предполагает составление специального протокола об отстранении от управления автомобилем и направление на медицинскую экспертизу. При этом, копия протокола остается у нарушителя, а процедура освидетельствования на степень алкогольного опьянения должна будет проводиться с использованием видеокамер.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2248



Комментарии