10 декабря 2010

Президент подписал закон об ужесточении наказания за терроризм

Категория: Общество

Президент подписал закон об ужесточении наказания за терроризмПрезидент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, ужесточающий наказание за совершение преступлений в области терроризма и устанавливающий уголовную ответственность за пособничество теракту. С инициативой внесения изменений в Уголовный кодекс РФ ранее выступил сам президент.

Как сообщает РБК, закон предполагает дополнить статью 205.1 УК РФ новой частью, которая предусматривает ответственность за пособничество в совершении теракта. Санкция статьи будет предусматривать наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 20 лет. Причем, под пособничеством будет пониматься «умышленное содействие советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий к его совершению, а также обещание скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно обещание приобрести или сбыть такие предметы».

Кроме того, ужесточатся наказания за совершение преступлений в области терроризма. Так, по статье 205 УК РФ предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет (сейчас от 8 до 12 лет). Содействие террористической деятельности будет караться сроком от 5 до 10 лет и штрафом в размере 500 тысяч рублей против нынешних от 4 до 8 лет лишения свободы. Общественные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма повлечет за собой наказание в виде лишения свободы от 8 до 15 лет со штрафом от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей (в настоящее время — от 7 до 15 лет со штрафом 1 миллион рублей).

Примечательно, что условно-досрочное освобождение осужденных за такие преступления будет возможно после отбытия не менее ¾ назначенного им срока наказания.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2224



Комментарии